16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
25 сентября 2013, 01:25 Компании

«Роснефть» прибавила газу

Лента новостей

«Роснефть» купила долю в «СеверЭнергии» у Enel. Покупка позволит российской компании приблизиться к цели по увеличению добычи газа, а итальянской — снизить долг

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть» нашла очередной объект для покупки. На этот раз выбор нефтяного гиганта пал на долю Enel в компании «СеверЭнергия», специализирующейся на добыче газа. За 1,8 млрд долларов российская госкомпания приобрела 40% долей в офшоре Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в ООО «СеверЭнергия».

Слухи о продаже Enel доли в одном из российских активов появились на рынке еще несколько недель назад. О такой сделке сообщала местная газета Milano Finanza. По данным издания деньги от продажи пойдут на сокращение долга. Сейчас итальянская энергетическая компания должна кредиторам более 40 млрд евро. В числе потенциальных объектов для продажи также упоминались пакеты в «Энель ОГК-5» и энергосбытовой компании «Русэнергосбыт». Впрочем, по словам главы компании Фульвио Конти, из этих активов итальянская компания выходить не намерена: «Россия остается для нас стратегической страной, и мы будем продолжать работать в сфере генерации и сбыта электроэнергии».

Что касается «Роснефти», то доля итальянской компании российском активе интересна в связи с планами развития газового бизнеса. «Газовый бизнес — одно из приоритетных направлений развития. Приобретение доли в «СеверЭнергия» будет иметь мультипликативный эффект для дальнейшего роста», — цитируются в сообщении слова президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Сейчас контрольный пакет «СеверЭнергии» принадлежит ООО «Ямал развитие», которое на паритетных началах контролируют «НоваТэк» и «Газпром нефть». Оставшиеся 49% и принадлежат офшору Artic Russia B.V., 40-процентную долю в котором и купила российская компания. Владельцем оставшихся 60% долей офшора является другая итальянская компания Eni.

«СеверЭнергии» принадлежат лицензии на 9 месторождения, основные из которых: Самбургское, Яро-Яхинское, Ево-Яхинское и Северо-Часельское. Общие запасы компании оцениваются в 1–1,3 трлн кубометров газа и 330–550 млн тонн нефти. Правда весь конденсат у компании забирает «НоваТэк», а нефть — «Газпром банк». Оставшийся газ акционеры компании деля пропорционально своим долям в капитале, либо продают «Газпрому».

Учитывая сложную структуру акционеров «СеверЭнергии» фактическая доля «Роснефти» в ее капитале составит 19,6% рассчитал аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «С 2016 года «Роснефть» сможет ежегодно получать от компании около 2,5 млрд куб м. Это позволит увеличить добычу газа госкомпанией примерно на 6%», — ожидает он.

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году на базе государственного концерна «Роснефтегаз». Крупнейшим акционером компании является государство, контролирующее 69,5% акций, 19,8% бумаг владеет BP. «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания. Запасы нефти составляют 14,523 млрд баррелей, газа — 753 млрд куб. м. В первом полугодии 2013 года выручка составила 1,98 трлн рублей, чистая прибыль — 137 млрд рублей.

Общая добыча газа «Роснефтью» в прошлом году составила 16,4 млрд куб м. План на этот год — 42 млрд куб м. Примечательно, что государственная топливная компания уже законтрактовала намного большие объемы — 72 млрд куб м. Это около 10% российского потребления. Чтобы уравнять будущие обязательства и собственные мощности на протяжении последних лет «Роснефть» массово скупает газовые активы по всей стране. Например, в этом году компания полностью выкупила газовый бизнес у «Итеры» у бизнесмена Игоря Макаров. За 49% компании нефтедобытчик заплатил бывшему партнеру 2,9 млрд долларов.

По словам вице-президента госкомпании Влады Русаковой, конечная цель компании еще более амбициозна и заключается в увеличении добычи до 100 млрд куб м. Для сравнения, добыча «Газпрома» в 2012 году составила 488 млрд куб м.

Покупка доли в «СеверЭнергии» оправдана, считает аналитик UBS Максим Мошков. «Исходя из цены сделки газодобывающая компания была оценена на уровне 1,26 доллара за баррель нефтяного эквивалента доказанных и вероятных резервов. Аналогичный мультипликатор самой «Роснефти» — 2,48 доллара. Получается, что сделка создает для акционеров госкомпании дополнительную стоимость в 1,8 млрд долларов», — ожидает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию