16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 июня 2009, 10:12 Компании

GDF Suez и «Газпром» начинают переговоры по Nord Steam

Лента новостей

Российский холдинг «Газпром» и французская Gaz de France переходят к детальным переговорам относительно вхождения французской газовой компании в состав участников проекта Nord Steam («Северный поток»)

Российский холдинг «Газпром» и французская Gaz de France (GDF Suez) переходят к детальным переговорам относительно вхождения французской газовой компании в состав участников проекта Nord Steam («Северный поток»), сообщает в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в российском газовом монополисте.

Собеседник газеты рассказал, что французская сторона хочет получать дополнительные объемы «голубого топлива» из России для собственных электростанций. Кроме того, GDF Suez заявила о желании получить место в совете директоров оператора проекта и право вето на крупные сделки. При этом источник не назвал сумму, с которой начинаются так называемые крупные сделки, резюмирует газета.

«Газпром» может согласиться на это, однако получив взамен ряд уступок. «Мы намерены потребовать от французов допуска на их внутренний рынок. Однако это очень сложная задача, поскольку французский рынок закрыт почти для всех зарубежных участников», — цитирует издание слова одного из менеджеров «Газпрома».

Группа компаний GDF Suez образована в июле 2008 года в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. На сегодняшний день компания является крупнейшим по объемам продаж энергетическим предприятием в Европе. Капитализация по состоянию на 31 декабря 2008 года составляла 167,2 млрд евро. Чистая прибыль в 2008 году выросла на 13% — до 6,5 млрд евро. Выручка увеличилась на 17% и составила 83,053 млрд евро.

На сегодня акционерами компании-оператора проекта Nord Stream являются российский «Газпром» — 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20%, а также нидерландская Gasunie — 9%. Магистральный газопровод Nord Stream прокладывается по дну Балтийского моря между РФ и Евросоюзом. Планируется, что проектная пропускная способность Nord Stream составит до 55 млрд кубических метров газа в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории