16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
27 сентября 2013, 20:23 ОбществоСМИШоу-бизнесКультураПравоПолитикаПерсоны

Автор ролика «Давай, до свидания!» в Азербайджане получил 5 лет тюрьмы

Лента новостей

Его признали сразу и изменником родине, и возбудителем вражды, и распространителем наркотиков

В Азербайджане суд вынес приговор журналисту, автору нашумевшего видеоролика «Давай, до свидания!», главному редактору газеты и Интернет-сайта «Толыши садо» Гилалу Мамедову. Его приговорили к пяти годам строго режима.

Мамедова признал суд виновным сразу по нескольким статьям местного УК — это и «государственная измена», и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», и даже «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере».

Суд решил, что Мамедов, помимо прочего, тайно сотрудничал с 1992 года со спецслужбами Ирана и за деньги осуществлял деятельность, направленную против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана.

Следствие решило также, что в своих статьях и переведенных книгах Гилал Мамедов «выражал мысли, которые могли поколебать веру и уважение к жизни, культуре, традициям и истории малочисленных народностей, проживающих в Азербайджане».

Адвокаты Мамедова заявили, что решение суда политически мотивировано, и они подадут апелляцию.

Мамедов был арестован полтора года назад, суд шел около 9 месяцев. Гособвинитель просил судей вынести приговор в виде 6 лет лишения свободы. Адвокаты заявляли, что суд должен оправдать Мамедова. За процессом следили представители посольств и миссий международных организаций в Баку, правозащитники, многочисленные журналисты. По данным генпрокуратуры и МВД Азербайджана, при задержании у Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина. Сам главред считает, что уголовное дело против него полностью сфабриковано.

Гилал Мамедов — автор видеоролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!», ставшего очень популярным в Интернете. На ролик было сделано большое количество пародий и каверов, в том числе известным рэпером Тимати. А сам он набрал в YouTube ни много ни мало почти 9 млн просмотров. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре «мейхана» под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

«Выставленный Гилалом Мамедовым в Интернете ролик «Ты, кто такой? давай до свидания!» получил большую популярность. В связи с этим в Азербайджан даже приезжала съемочная группа российского телеканала НТВ. Они делали съемки также с талышского фольклорного фестиваля в Астаре (который состоялся 9 июня 2012 года). После этого Гилал Мамедов под этим видеоматериалом в Интернете оставил комментарий, что он одним своим клипом больше прославил Азербайджан, чем власти страны, потратившие колоссальные средства на проведение конкурса «Евровидение». Спустя 10 дней Гилала Мамедова арестовали», — отметил адвокат Гилала Мамедова Рамиз Мамедов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории