16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
30 сентября 2013, 13:24 ОбществоПроисшествияПравоПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

СК увидел в действиях Greenpeace реальную угрозу платформе

Лента новостей

В ближайшее время планируется предъявление обвинения активистам с участием переводчиков и защитников

Следствие расценивает действия активистов Greenpeace в районе платформы «Приразломная» как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР). Также следователи подозревают экологов в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. «Подобные действия уголовно-наказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают», — подчеркивают в СКР.

По данным ведомства, в ближайшее время планируется предъявление обвинения активистам с участием переводчиков и защитников. Для расследования уголовного дела по статье «пиратство» создана следственная группа из следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. Она ведет допросы свидетелей, работу с подозреваемыми. Следователи продолжают осмотр судна «Arctic Sunrise». Уже изъята часть оборудования и документы.

У следствия на данный момент нет показаний активистов о целях, которые они преследовании, находясь в районе платформы. В связи с этим следователи решили сами восстановить картину происходящего и уверились в том, что активисты «напали» на платформу.

Ведомство Александра Бастрыкина отмечает, что экологи на корабле с большим количеством оборудования (его предназначение пока не установлено) нарушили 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная». Они также, по данным следствия, игнорировали предупреждения отойти на безопасное расстояние. «Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники», — говорится в сообщении СКР.

Следственное ведомство объявило о намерении «установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления».

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести там митинг против добычи нефти на арктическом шельфе. 20 сентября Arctic Sunrise штурмом взяли российские пограничники, судно отбуксировали в порт Мурманска. Суд арестовал всех 30 задержанных по делу о ЧП на «Приазломной» активистов. Они останутся под стражей вплоть до 24 ноября. Всем им предъявлены обвинения в «пиратстве».

Рекомендуем:

  • Фотоистории