16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
30 сентября 2013, 14:44 ОбществоНаукаПравоПолитикаКонфликты

КПРФ обжалует в Конституционном суде закон о реформе РАН

Лента новостей

В регламенте принятия законопроекта о реформе РАН есть подмена, сообщила сегодня газета «Ведомости»

КПРФ намерена обжаловать закон о реформе Российской академии наук (РАН) в Конституционном суде. Об этом юрист, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев сообщил «Русской службе новостей».

Реформа Академии приведет к ее ликвидации как института, считают коммунисты. «Закон о реформе РАН, принятый Госдумой, еще не опубликован. Как только его опубликуют и у нас появится возможность его обжалования в Конституционном суде, мы направим жалобу, — сказал он. По словам Соловьева, сейчас работает группа юристов КПРФ, которая рассматривает вопросы о соответствии положений, заложенных в законе, и порядка принятия этого закона Конституции.

Принятии закона о реформе РАН, подчеркнул депутат, нарушена возможность подачи и обсуждения поправок, потому что закон был принят в течение недели во втором и третьем чтении. «Мы считаем, что в РФ не должны приниматься законы, ухудшающие положение граждан и, в том числе, научного сообщества», — добавил юрист.

«Ведомости» сегодня сообщили, что в регламенте принятия законопроекта о реформе РАН есть подмена — стенограмма не соответствует реальному обсуждению в Госдуме закона. Предложение принять законопроект о реформе Российской академии наук в третьем чтении сразу после голосования во втором, как следует из опубликованной на сайте Госдумы стенограммы, сделал последовательный противник закона, председатель комитета по науке Валерий Черешнев. В то же время Черешнев не делал такого предложения: оно исходило от полпреда правительства в Госдуме Александра Синенко. Издание заявило о наличии аудиозаписи этого момента. «Я никакого предложения не делал», — подтвердил газете депутат.

Замена инициаторов голосования в стенограмме могла быть связана с нарушением регламента, допущенным Госдумой: предложение о принятии законопроекта в третьем чтении сразу после второго могло исходить только от депутатов. Первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова сообщила газете, что в данной ситуации разницы нет, кто предложил — Черешнев, представитель правительства, — так как пленарное заседание проголосовало за принятие и не возражало против принятия закона в третьем чтении. Представитель правительства имеет право вносить поправки в повестку заседания Госдумы; кроме того, законопроект о реформе РАН был правительственным, добавляет депутат.

Первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский отметил, что из-за спешки при принятии этого закона было допущено множество нарушений регламента. В частности, по мнению депутата, было нарушено положение о представлении поправок ко второму чтению законопроекта не позднее чем за три дня: комитет по науке обсуждал поправки в ночь перед повторным рассмотрением законопроекта во втором чтении. По его словам, процедурные нарушения станут частью жалобы в Конституционный суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории