16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1153.07
30 сентября 2013, 17:59 ФинансыОбществоПерсоны
Спецпроект: СЭФ-2013

В регион Прикаспия будет инвестировано 164 млрд рублей

Лента новостей

Инвестиции направятся в сферу нефтегазовой промышленности, судостроения, сельского хозяйства, транспорта и энергетики

В Астраханскую область, ключевой каспийский регион, после инвестфорума «Сочи 2013» будет инвестировано 164 млрд рублей, сообщает пресс-служба регионального губернатора Александра Жилкина.

Соответствующие соглашения заключены в области нефтегазовой промышленности, судостроения, сельского хозяйства, транспорта и энергетики. По словам Жилкина, вторым этапом станет привлечение 1 трлн рублей инвестиций в ближайшие 5 лет. Он отметил, что среди заключенных на инвестфоруме соглашений «якорем» является договор между правительством Астраханской области и компанией «Астрахань нефть» на сумму 1,7 млрд рублей. В пресс-службе отметили, что в области уже началась реализация проекта «Российский хлопок», стоимость которого составляет 3 млрд рублей. Согласно предоставленным данным, местное производство способно обеспечить 250 тысяч тонн хлопка в год. Кроме того, планируется создание тепличного комплекса «Астраханский», который, по замыслу создателей, сможет предоставлять 25 000 тонн овощной продукции в год.

По данным пресс-службы, около 60 млрд рублей уйдут на развитие транспортной системы региона. Кроме того, 1,6 млрд рублей инвестиций уйдут на создание туристическо-рекреационного кластера «Астраханский». Начало его строительства запланировано на 2014 год. В качестве места для кластера была выбрана акватория Волги. По замыслу авторов проекта, «Астраханский» будет включать в себя аквапарк, бассейны, яхт-клуб международного уровня, велосипедные дорожки, SPA – комплекс и многое другое. В пресс-службе отметили важность соглашения, заключенного с Внешэкономбанком. План совместных мероприятий включает 21 проект на сумму более 30 млрд рублей на период с 2013 по 2020 годы.

По данным пресс-службы, одним из самых ожидаемых проектов является создание особой экономической зоны «Астрахань». Соответствующий проект был представлен на инвестиционным форуме. Отмечается, что соглашения о намерениях уже подписаны с 12 компаниями. «Как только постановление будет принято — надеюсь, это произойдет до конца года — мы сразу начнем ее (особую экономическую зону — прим. BFM.ru) формировать», — сказал губернатор Астраханской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории