16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
30 сентября 2013, 19:48 ОбществоПолитика

Исследование: в большинстве офисов Москвы по-прежнему можно курить

Лента новостей

Но две трети курящих офисных работников после вступления в силу антитабачного закона «дымят» только на улице

С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон РФ от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон запрещает курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

Исследовательская компания Online Market Intelligence провела опрос, в ходе которого выяснила, к чему приводит запрет на курение в офисах.

По результатам опроса удалось выяснить следующее. На вопрос «Где вы или сотрудники вашего офиса курят в рабочее время?» 68% опрошенных выбрали вариант ответа «на улице». 43% сказали, что курят у них в специально оборудованной «курилке». 15% сказали, что они «дымят» в коридорах и на балконах здания. 11% признались, что курят тайком в разных местах офиса (в том числе, и в туалете). 10% гордо заявили, что курят у себя в рабочем кабинете. 5% сказали, что в их офисе вообще нет курящих сотрудников. Сумма ответов не равна 100%, так как вопрос допускал вариант множественного ответа.

Примерно треть курящих респондентов сказали, что тратят на перекуры примерно 20-30 минут каждый рабочий день. Почти 25% сказали, что у них на перекуры уходит до часа в день. А 12% признались, что времени на это дело у них уходит больше часа.

В ответ на вопрос «Запрещено ли курить у вас в офисе?» 55% респондентов ответили, что никакого запрета нет; 26% сказали, что запрещено, но и до закона тоже было запрещено; 17% заявили, что раньше было разрешено, но совсем недавно запретили; и лишь 2% затруднились с ответом.

Интересные ответы дали люди на вопрос «К чему привел запрет курить в офисе?». Так, 42% опрошенных сказали, что по их мнению, люди действительно стали меньше курить. 33% сказали, что некоторые сотрудники вообще из-за этого курить бросили. 32% заявили, что «стало меньше неформального общения». 31% сказали, что появилось ощущение нарушения прав курящих. 22% сказали, что коллеги стали меньше общаться и обмениваться идеями, особенно сотрудники отделов, не пересекающихся на рабочем месте. 19% отметили, что из-за больших перерывов на перекур снизилась производительность труда. 18% прямо заявили, что ухудшилось после этого отношение к работодателю.

С 1 июня 2013 года официально запрещено курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри вокзалов и аэропортов, станций метро, и ближе 15 метров от входов в них, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах. С 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек.

Опрос проводился методом онлайн. В нем приняли участие 1 965 респондентов, работающих в офисе в данный момент. Среди них 43% курят, 22% раньше курили, но сейчас избавились от этой привычки, и 36% не курят совсем. Респонденты являются жителями городов России с населением не менее 100 000 человек, в возрасте от 18 до 55 лет.

Компания OMI (Online Market Intelligence) работает на рынке с 2007 года. Компания предоставляет комплексные решения для маркетинговых онлайн-исследований, в том числе программирование анкет, сбор данных при помощи собственных B2B и B2C онлайн-панелей в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии и в странах Балтии, качественные онлайн-исследования, а также визуализацию информации в реальном времени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории