16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
1 октября 2013, 10:17 ОбществоПраво

Военкоматы России начали осенний призыв

Лента новостей

Сбор новобранцев продлится вплоть до Нового года

В России сегодня, 1 октября, начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря.

Нынешний призыв будет иметь ряд отличительных особенностей. В российской армии появятся спортивные и научные роты. По словам замначальника главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-майора Евгения Бурдинского, которые приводит РИА Новости, четыре спортивных роты есть в Петербурге, Ростове-на-Дону, подмосковной Балашихе и Самаре, и две научные роты — одна в Московской области, вторая — в Воронеже.

Еще одной особенностью осеннего призыва станет и то, что граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от этой обязанности в России, сообщает агентство. Исключения коснутся только тех случаев, которые определены международными договорами, которые были подписаны с Туркменистаном и Таджикистаном.

Кроме того, этой осенью не будут призываться молодые люди из числа семей, сильно пострадавших во время паводка на территории Восточного военного округа (ВВО).

Еще одним новшеством начавшего призыва станет возможность проходить службу в армии со своими питомцами-собаками, если у тех есть специальные навыки.

В Минобороны рассчитывают, что за время всей призывной кампании ряды российской армии пополнят чуть более 150 тысяч «срочников» (это на три с небольшим тысячи меньше, чем весной этого года). В ведомстве говорят, что причиной сокращения числа призывников, в частности, является состояние здоровья молодых людей, которые за последнее время сильно ухудшилось. Так, весной этого года годными к службе был признан 71% юношей, однако более половины из них годны с ограничениями. Чаще всего негодными к призыву оказываются те, у кого есть заболевания костно-мышечной системы (18%), психические болезни (13%) и болезни органов пищеварения (10%).

Еще одна проблема недобора новобранцев — уклонисты. По данным Главной военной прокуратуры, более 15 тысяч молодых людей по итогам весеннего призыва 2013 года были привлечены к административной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории