16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
1 октября 2013, 12:15 ОбществоПравоПолитика

Госдума может увеличить штрафы за курение

Лента новостей

Законопроект о штрафах за курение в общественных местах могут вернуть во II чтение

Профильный комитет Государственной думы России по конституционному законодательству намеревается рекомендовать нижней палате парламента возвращение законопроекта о штрафах за курение в общественных местах во II чтение, передает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя комитета Владимира Плигина.

Целью повторного рассмотрения законопроекта является ужесточение санкций, пояснил Плигин. Так, предполагается, что самое серьезное ужесточение наказания будет касаться продажи табака детям. Юридических лиц за это нарушение предлагается штрафовать на сумму от 100 до 150 тысяч рублей (ранее предлагался штраф в 50-70 тысяч рублей), должностных лиц — на 30-50 тысяч рублей (вместо 10-15 тысяч), граждан — на 5 тысяч рублей (вместо 3-4 тысяч).

Также думский комитет хочет законодательно запретить курение на детских площадках: за нарушение этой нормы предлагается штрафовать на 3 тысячи рублей. Плигин рассказал, что эта инициатива может быть рассмотрена на заседании нижней палаты парламента 11 октября.

В свою очередь, директор правового департамента Министерства здравоохранения страны Александр Черкасов рассказал, что полный запрет на рекламу табака и штрафы за курение в неположенных местах могут вступить в силу в России уже с 1 ноября 2013 года.

С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон запрещает курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. При этом нормы о штрафах еще не вступили в силу, и их и намереваются ужесточить. В прежней редакции, штраф за курение в общественных местах и на транспорте должен был составить от 500 до 1,5 тысячи рублей. Та же сумма — за вовлечение в курение детей. Однако, если ребенку предложил закурить родитель или опекун, то их могут наказать на 2,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории