16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
9 июня 2013, 10:38 ОбществоПолитика

Антитабачный закон: что изменилось для курильщиков

Лента новостей

Прошла неделя со вступления в силу антитабачного закона, определяющего места, свободные от курения. В Business FM выясняли, насколько заметны изменения, и отказали ли себе курильщики в сигарете перед полетом или спуском в метро

Фото: tsnoom/flickr.com
Фото: tsnoom/flickr.com

Неделя, как курить нельзя. В общественных местах. В парках пока курят и на ходу, и на скамеечках. И даже рядом с метро, где тоже строго-настрого запрещено, продолжают курить, ссылаясь на то, что мусорка только тут, не бросать же окурки на газоны.

Вот, что рассказал Business FM курильщик со стажем: «Как курили, так и курим, где курили, там и курим. Повесят знак «места для курения» — хорошо, я пойду в места для курения».

Запрещено курить в госзданиях, во всех, включая аэропорты. Только офисам позволено оставить курилки внутри. Аэропорты все сделали по закону. Ликвидировали стеклянные аквариумы для курящих. Но вылавливать нарушителей в туалетах — не спешат.

Обозреватель Business FM Михаил Сафонов дает рецепт, как и где можно покурить в Домодедово: «В кафе мне объяснили: если ты покупаешь хоть что-нибудь, то можешь спокойно курить. Самое дешевое блюдо стоит 120 рублей — это картошка фри, кофе стоит 150 рублей. Зайдя в туалет, я увидел, что люди там курят. Все знают, что штраф там 5 тысяч рублей, но никого это не смущает».

А вот слушатель Алексей от традиционной сигареты перед полетом в Пулково решил отказаться. Чтобы улететь: «Очень хочется курить, но висит чудное объявление. Курение категорически запрещено, за нарушение установленного порядка вы будете отстранены от полета. Не хотелось бы отстраняться от полета, так как билет стоит семь с лишним тысяч рублей»

Объявление в аэропорту Пулково. Фото: instagram.com/lelyk1975

Смелость курильщиков пока поддерживается отсутствием наказания. Госдума только в июле собирается принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за курение до полутора тысяч рублей. А пока — курят как кому совесть позволит.

Вот, что рассказал прохожий с сигаретой у метро: «У нас все делается через одно место, народ у нас привык уже к этому. И штрафами не сразу добьются, все равно будут исподтишка курить, где-то в сторонке, как школьники. Все ходят, оглядываются, по сторонам смотрят, но покуривают».

По мнению Общероссийского движения за права курильщиков, создаются унизительные условия существования для 44 миллионов курящих россиян. 15-17 раз в день они станут правонарушителями. Или бросят курить, добавляют защитники здорового образа жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории