16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 октября 2013, 13:05 Общество

В шорт-лист премии имени Сахарова вошел Эдвард Сноуден

Лента новостей

На премию претендуют Эдвард Сноуден, белорусские оппозиционеры и пакистанская девочка, отстаивающая право на женское образование

Комиссии Европарламента составили шорт-лист премии имени Сахарова «За свободу мысли», сообщает пресс-служба организации. Шорт-лист составлялся путем голосования. Россиян в нем нет.

На премию имени Сахарова претендуют: Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, раскрывший данные по программе слежки американских спецслужб за своими согражданами; Малала Юсуфзай, 16-летняя девочка из Пакистана, которая с 11 лет пропагандирует право на женское образование в контролируемых «Талибаном» областях страны, стала символом этой борьбы и даже пережила покушение, когда боевик «Талибана» ранил ее в голову; на премию также претендуют три белорусских оппозиционера, которые сейчас находятся в заключении, это бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, активист оппозиционной организации Эдуард Лобов и глава правозащитной организации Алесь Беляцкий.

Не набрали нужного для вхождения в шорт-лист количества голосов россиянин Михаил Ходорковский, американские журналисты, делавшие репортажи о современном рабстве, турецкие мирные оппозиционеры и эфиопские журналисты, критиковавшие власти своей страны и осужденные по обвинениям в терроризме.

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» учреждена в 1988 году, ее задача — поощрять тех, кто защищает права и свободы людей. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Из трех претендентов будет выбран один победитель, его имя объявят 10 октября. Церемония награждения состоится 20 ноября, хотя у лауреатов далеко не всегда есть возможность приехать в Страсбург и принять в ней участие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории