16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
1 октября 2013, 13:33 ОбществоПолитикаКонфликты

«ЕР» против передачи Арктики под международную юрисдикцию

Лента новостей

Сенатор Андрей Климов заявил, что оценку словам профессора должны дать «компетентные органы»

Члены партии «Единая Россия» выступили с критикой высказывания профессора политологии Высшей школы экономики Сергея Медведева о передаче Арктики из российской юрисдикции в международное ведение. Единороссы назвали предложение аполитичным и неконструктивным, передает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева.

Многочисленные комментарии и бурную общественную дискуссию вызвал комментарий профессора Медведева, опубликованный в социальной сети Facebook. «Арктика — это уникальный и хрупкий объект всемирного природного и культурного наследия. По-хорошему, у России как у несправившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию», — написал политолог. В ответ на это лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал увольнения преподавателя из университета.

Теперь с критикой решили выступить и члены «Единой России». Язев, в частности, заявил, что данное заявление «неконструктивно и аполитично». Он напомнил, что Россия имеет полное право на две трети территории Арктики и обязана сохранить эту территорию. Передача этих территорий не устроила бы ни Россию, ни Арктический Совет, уверен Язев.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным связям Андрей Климов заявил, что предложение профессора «непродуманно». Он напомнил, что речь идет о «гигантских запасах» России, которые могут достаться «непонятно кому». Сенатор заявил, что оценку словам профессора должны дать «компетентные органы».

Сам профессор Медведев удивлен таким пристальным вниманием к своему замечанию. «Где Жириновский — там праздник, гротеск, клоунада! Вот и теперь: мой коммент в Фейсбуке (не пост даже!) будут обсуждать на заседании Госдумы. Не ждал такой славы. Запасся попкорном», — пишет преподаватель.

В апреле 2013 года Россия и США договорились вместе исследовать рыбные запасы Арктики, также страны выразили намерение противодействовать незаконному рыболовному промыслу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории