16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3726
  • RTS1165.48
2 октября 2013, 07:02 ОбществоПолитика

«Анти-Валдай» Сергея Иванова

Лента новостей

Большое интервью главы президентской администрации стало острой темой прошедших суток

Сергей Иванов. Фото: РИА Новости
Сергей Иванов. Фото: РИА Новости

Глава аппарата Кремля назвал Москву городом, где ничего не производят, задался вопросом «Кто такой Навальный?» и согласился с тем, что низкая явка на муниципальных выборах это не так уж плохо. Политологи посчитали это выступлением консервативной части элиты.

Само появление такого интервью главы президентской администрации — человека, который всегда в тени и к тому же сам декларирует завершение политической карьеры, — почти что сенсация.

Для публикации были выбрано четыре издания самого разного спектра: либеральная «Газета.ру», массовая «Комсомольской правда», официальная «Российская газета» и деловая «РБК Daily». Сергей Борисович говорил обо всем — от московских выборов и Алексея Навального до Сирии, баскетбола и леопардов — и делал это вроде бы без резких оценок, как и положено большому государственному чиновнику. Но, судя по отзывам в Интернете, эффект достигнут максимальный.

Москва ничего не производит, там живет один офисный планктон, журналисты да чиновники. Вот Сибирь — другое дело. Кто такой Навальный? С какого перепуга власть должна с ним что-то обсуждать? Пусть хотя бы изберется в муниципальный совет. В спокойные времена в любой стране на муниципальные выборы ходит от силы 15 процентов населения. Какой нормальный человек пойдет голосовать, если у него более-менее все хорошо? Нормальный обыватель не пойдет.

«Интересно, что все это прозвучало из уст главы администрации, который, в общем-то, никогда не делал политических оценок. И еще более интересно, что это прозвучало после выборов в самой Москве. Выдвижение Собянина было попыткой объяснить рассерженным горожанам то обстоятельство, что власть не только относится к ним пренебрежительно, но и готова с ними к какому-то разговору. И вот после выборов возвращается к прежней риторике. Не исключаю, что здесь есть элемент каких-то непростых отношений в верхах. Все-таки Владимир Владимирович очень иронично прошелся по избранному мэру, сказав, что он не создан для крупных кампаний, и все это отметили», — полагает политолог Констатин Симонов.

Читайте также: Эксперты: «Сергей Иванов не закрывает для себя перспектив 2018 года»

Москва, офисный планктон и хипстеры — это не вся Россия. Они меньшинство. Вспоминается тактика последней предвыборной кампании самого Путина и его полпред в УрФО Игорь Холманских, о котором почти забыли. Кстати, именно Сергей Иванов тогда назвал назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» большим руководителем, примером работы в обществе социальных лифтов.

У Навального скоро суд, напоминает политолог Станислав Белковский. «Месседж был Навальному, что тот — никто. Это психологическая подготовка к 9 октября, когда будет рассматриваться в Кирове апелляция по уголовному делу Навального. И если Навальному дадут реальный, а не условный срок, то Кремль уже знает, как он будет это комментировать: не нервничайте, срок получил самый обычный человек, а вовсе ни какой великий политик», - считает он.

Сейчас очень много говорят про оттепель и диалог с интеллигенцией и рассерженными горожанами. Валдай дал новую пищу для таких разговоров. Интервью Иванова — намек на то, что уж слишком обольщаться не надо.

Читайте также: Капков ответил Иванову: «Москва производит смыслы»

Рекомендуем:

  • Фотоистории