16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
2 октября 2013, 03:41 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитикаКонфликты

Закрытие госучреждений обойдется США в $300 млн в день

Лента новостей

Эксперты считают, что из-за политического кризиса без работы могут остаться 774 тыс человек

Закрытие госучреждений, вызванное тем, что федеральный бюджет США так и не был принят Конгрессом страны, будет обходиться в 300 млн долларов в день, сообщает NBC News со ссылкой на международную компанию по исследованию рынка IHS Global Insight.

Эксперты подсчитали, что политический кризис будет обходиться США в 12,5 млн долларов в час, 300 млн в день и 1,6 млрд в неделю.

«Несмотря не то, что 300 млн долларов в день кажется крупной цифрой, на самом деле это только пара тысячных процента от общего ВВП», который составляет 16 триллионов долларов, — сообщили в IHS.

Однако, до сих пор не ясно может ли закрытие госучреждений на долгий срок оказать влияние на экономику США. Например, ранее президент США Барак Обама заявил, что если Конгресс не поднимет потолок государственного долга, то это приведет к экономическому краху американской системы. С ним согласны некоторые эксперты.

«Экономика уже ослаблена из-за высокого уровня безработицы и частичной занятости, а это сказывается на покупательской способности. А сейчас власти окончательно решили загубить экономику, поставив под удар миллионы других рабочих», - считают в центре занятости населения Gray & Christmas, Inc.

Так, сведениям IHS, в 1995-1996 годах при аналогичных обстоятельствах в неоплачиваемый отпуск ушли приблизительно 36 процентов от 2,2 миллионов госслужащих. Если эти цифр применить к сегодняшней ситуации, то без работы могут остаться около 774 тыс человек.

Эксперты считают, что основной риск для экономики страны связан не с потерей дохода от бюджетных организаций, а, главным образом, от потери уверенности в экономике среди инвесторов и крупных бизнесменов.

Государственные учреждения в США не могут продолжить работу в обычном режиме из-за того, что, несмотря на все попытки, федеральный бюджет США так и не был принят Конгрессом страны. Ключевую роль в блокировке предложенного бюджетного плана сыграл тот факт, что Палату представителей США возглавляют республиканцы, критически настроенные по отношению к нынешнему американскому президенту Бараку Обаме — представителю демократических политических сил. В частности, принципиальным для республиканцев был вопрос реформы здравоохранения, на которой настаивал Обама и реализацию которой они изо всех сил старались притормозить.

Новый финансовый год в США начался 1 октября 2013 года. Более 700 тысяч американских госслужащих отправляются в неоплачиваемые отпуска до тех пор, пока бюджетный план не будет согласован. Как свидетельствует BBC News, в настоящее время конфронтация между оппонентами достигла такой точки, что даже правительство страны не может нормально функционировать. Государственные учреждения в США закрываются из-за неутвержденного госбюджета впервые за 17 лет.

Ранее сообщалось. что госдепартамент США намерен продолжить работу несмотря на то, что Конгресс не достиг бюджетного компромисса и финансирование федерального правительства временно прекратилось. Республиканцы предприняли попытку убедить Белый дом принять ряд законов, предусматривающих финансирование отдельных крупных учреждений и значимых культурных объектов. В Белом доме сочли такое предложение несерьезным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории