16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 октября 2013, 11:23 ОбществоПолитика

Россия договорилась с Киргизией и Таджикистаном о поставках оружия

Лента новостей

Большая часть военной помощи будет направлена Киргизии

Власти России достигли договоренности с Киргизией и Таджикистаном о номенклатуре вооружений и военной техники, которые будут поставлены этим государствам в качестве военно-технической помощи, сообщил газете «Коммерсантъ» начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. По его словам, большая часть военной помощи будет направлена Киргизии. Первые поставки могут начаться уже в конце 2013 года.

Общий объем военно-технической помощи обеим странам составит 1,3 млрд долларов, из которых Киргизия получит 1,1 млрд. Этому государству Россия поставит вертолеты, бронетранспортеры, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган», артиллерийские установки, стрелковое оружие, средства связи и разведки. По словам Герасимова, Киргизия, в силу своего географического положения, проявила больший интерес к технике для сухопутных войск.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, как сообщает издание, ране заявлял, что Душанбе будет оказана военная помощь в виде авиационной техники, артиллерийских установок, зенитных ракетных комплексов, стрелкового оружия и средств связи. Кроме того, может быть расширена программа бесплатной подготовки таджикских военнослужащих в российских военных ВУЗах. Российская сторона также пообещала отменить экспортные пошлины на горюче-смазочные материалы и ввести льготные условия пребывания на своей территории таджикских мигрантов.

Странам может быть поставлена как новая, так и подержанная военная техника. Окончательная номенклатура вооружения пока не согласована. В частности, в список для Киргизии может быть включено дополнительное имущество тылового обеспечения войск. Поддержку Киргизии и Таджикистана, по данным газеты, можно трактовать как попытку России повысить собственную безопасность перед выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

О том, что Москва намерена оказать Душанбе и Бишкеку военную помощь стало известно в ноябре 2012 года. Тогда объем помощи оценивался в 1,5 млрд долларов, из которых 1,1 млрд планировалось передать Киргизии. В Киргизии и Таджикистане расположены российские военные базы, за размещение которых российская сторона не платит напрямую, но оказывает республикам помощь оружием и военной техникой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории