16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
2 октября 2013, 14:51 ОбществоПроисшествия

СК даст жесткую оценку руководству детдома, где умерли дети

Лента новостей

Нарушения в нем были зафиксированы еще в прошлом году, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Следователи намерены дать жесткую правовую оценку действиям руководителей детдома в Татарстане, где от заболевания погибли дети, сообщает Следственный комитет Российской Федерации.

Ранее СК возбудил уголовное дело о халатности по факту смерти в детдоме для умственно отсталых детей двух 10-летних детей — мальчика и девочки. Расследование этого дела будет находиться на контроле у руководства Следственного комитета, говорится в сообщении пресс-службы.

Девочка умерла утром 30 сентября от пока неустановленного заболевания. Днем в детдоме скончался мальчик того же возраста. По уточненным данным Минздрава республики, в больницах с признаками ОРВИ и диареи в настоящее время находятся 22 воспитанника интерната.

Следователи допросили нескольких воспитателей, директора детдома и иных сотрудников. Правоохранительными органами были назначены судебно-медицинские экспертизы, которые призваны установить причины смерти детей, а из детдома изъяты документы, имеющие значение для следствия.

Правоохранителям в ближайшее время предстоит определить круг лиц, отвечающих за безопасность жизни и здоровья детей, а также проверить должностных лиц органов государственной власти, надзиравших за деятельностью детского дома, и медиков детдома.

Сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов написал в своем Twitter, что обнаружил нарушения в детдоме еще в прошлом году. Однако «последовавшая после проверки смена руководства не принесла результатов», — рассказал он. Уполномоченный считает, что с тех пор медицинский блок заведения так и не был достаточно хорошо укомплектован. Астахов попросил главу республики, прокурора и руководство МВД взять расследование этого дела под личный контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории