16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
30 сентября 2013, 13:29
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Колониальный шедевр Бразилии

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

История развивалась так. После нескольких дней в Рио-де-Жанейро мне захотелось посмотреть бразильскую провинцию. Знакомый экспат из Швеции посоветовал съездить по побережью на юг, через цепочку пляжных городков. Белл-бой отеля «Копакабана Пэлас» вызвал такси, и я попросил шофера отправиться со мной в небольшое путешествие – дня на 3-4.

Попробуйте представить себе реакцию московского таксиста! А Диди (так звали водителя) попросил только об одном – заехать по дороге к нему домой, чтобы захватить плавки и шорты. Настоящий кариока – так называют беззаботных и веселых уроженцев Рио; кариока всегда готов устроить праздник, даже когда особого повода для этого нет.

К тому же, как и многие бразильские таксисты, Диди оказался дипломированным гидом с лицензией. Так я открыл для себя Парати.

Двигаемся по серпантину среди изумрудных холмов. Слева – побережье, справа – джунгли. По дороге попадаются старинные колониальные городки и поместья.

Церковь в городке Ангра-дус-Рейс по дороге в Парати

Яхтенный причал в Ангра-дус-Рейс

Гасиенды на берегу озера

Типичная бразильская деревня

270 километров от Рио-де-Жанейро, это три-четыре часа неспешной езды, которые на финише переносят совсем в другую эпоху. Парати в 17 веке на гористом побережье Атлантики построили африканские рабы. Они вымостили улицы булыжником, возвели дивную церковь и сложили уютные домики в 1-2 этажа под черепичными крышами. Город построен с геометрической точностью, никакого хаоса.

На улицах Парати

Долгое время Парати, в переводе с индейского «Дом Богов», был вторым по величине портом Бразилии. Через него в метрополию шли галеоны с драгоценными камнями и золотом, ценной древесиной и невольниками.

Потом город захирел: торговые пути пошли через динамично развивавшийся Сан-Паулу. Открыли его вновь только в конце 20 века. 200-летнее забвение сослужило Парати добрую службу: теперь это, практически, единственный не тронутый современной цивилизацией шедевр колониальной архитектуры Бразилии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, кстати, самый маленький колониальный город в стране.

Бразильцы сумели оценить, какое сокровище им досталось. Парати облюбовали художники, скульпторы и поэты. В старинных домах открылись салоны, арт-галереи и музеи. А еще здесь появились уютные отели, рестораны и бары, не пропустите. Так Парати превратился в богемный курорт. Здесь даже проводится карнавал и международный литературный фестиваль.

Винный бутик в Парати. Этикетки разные, суть одна – самогон из сахарного тростника кашаса

Для начала пройдите по узким улицам, загляните в сувенирные лавки и магазины, где продают кашасу в нарядных бутылках. На набережной – десятки лодок, которые только и ждут, чтобы отправиться на прогулку по заливу.

Вечером обязательно зайдите в популярный ресторан «Фазенда Мурикана» – там подают дивную похлебку из черных бобов фейджоада с копчеными свиными ушами, языком и беконом. Это изобретение африканских рабов, которые готовили себе суп из объедков с хозяйского стола.

Ночью в городских барах звучит живая музыка, кайпиринья льется рекой, а танцы не прекращаются до утра. Передвигаемся пешком – автотранспорт в исторический центр не пускают.

Музей под открытым небом

У такого продавца нет отбоя от покупателей

В Музее индейской культуры

Мостовые вогнутые в центре – чтобы вода уходила во время прилива

Автомобилям в город въезд воспрещен, можно ездить только на велосипедах и конных повозках

Утром советую нанять шхуну и отправиться в плавание на острова Комприда, Ратош или Катинбау. А всего в заливе Илья Гранде более трехсот пляжей и почти сотня островов.

Вода теплая и чистая, а мягкий как ваниль песок подходит к миндальным деревьям и рощам кокосовых пальм. В заливе отличные условия для дайвинга или рыбалки.

Городская пристань и вид на залив

Остановиться на ночлег можно в самом городе. Например, в Пусада Пардиейро или Каса Колониаль, в историческом центре. Старинный особняк отреставрирован и превращен в пятизвездный бутик-отель. Он рассчитан на шестерых гостей, имеется 3 сьюта, гостиная, столовая, бассейн, кухня и внутренний двор с цветником. Идеальный выбор для семейного отдыха.

Старинный богатый дом превращен в бутик-отель

Но настоящим искателям приключений я рекомендую отъехать в горы. Там стоит множество пусад – уютных колониальных поместий. Домик на четверых с завтраком обойдется в сотню долларов. Зато вы проснетесь под пение райских птиц и запах свежего деревенского хлеба.

Пусада в горах и её хозяин

А потом отправляйтесь к водопадам в джунглях, где потоки воды низвергаются в кристальные ледяные озера. Над головой порхают желто-голубые бабочки размером с тарелку и слышатся птичьи трели. Там вы поймете, что нашли свой рай.

Водопад в джунглях в окрестностях Парати

По индейской тропе



Горная река в джунглях

Добраться из Парати можно на туристическом автобусе. Но лучше взять напрокат машину в Рио или в Сан-Паулу – так вы больше увидите. Или договориться с таксистом Диди, у меня где-то сохранился его адрес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории