16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 июня 2009, 19:42 МакроэкономикаФинансыОбществоПравоКриминал

Мэдоффу дали 150 лет тюрьмы

Лента новостей

Известный американскый финансист-миллиардер Бернард Мэдофф решением суда осужден на 150 лет лишения свободы

Известный американский финансист-миллиардер Бернард Мэдофф (Bernard Madoff) за мошенничество и ряд других преступлений осужден на 150 лет лишения свободы, как и требовали прокуроры.

Накануне федеральный суд США утвердил штраф в отношении Мэдоффа на сумму 170 млрд долларов. Жена Мэдоффа также лишится почти всей собственности, поскольку должна будет отдать государству 80 млн долларов, которые, как она ранее заявляла, принадлежат лично ей.

Мэдофф признался в ходе процесса, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы и что не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде прибыли.

«Я не прошу никакого прощения», — сказал 71-летний Мэдофф окружному судье Денни Чину (Denny Chin), выступая с последним словом. Как сообщает Bloomberg, подсудимый признал, что обманул не только клиентов, но и своих братьев, и двух своих сыновей, и свою жену. После объявления приговора зал зааплодировал: срок Мэдоффа в 6 раз больше, чем получили руководители небезызвестных WorldCom Inc. и Enron Corp.

Как писал BFM.ru, следивший за развитием этой истории, c 11 декабря 2008 года Мэдофф находился под домашним арестом за организацию преступной финансовой пирамиды, нанесшей своим клиентам ущерб в размере более 65 млрд долларов. Кроме него, по делу компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC пока что никого не обвинили. Во время рождественских праздников Мэдофф успел отправить своим родственникам и друзьям подарки (в основном ювелирные изделия) на сумму более 1 млн долларов. 11 марта 2009 года Мэдофф — к этому времени уже герой электронных игр и кумир мелких мошенников — признался по всем 11 пунктам обвинения. Его адвокат настаивал на 12 годах лишения свободы.

Инвестиционный бизнес Мэдоффа, по состоянию на 30 ноября 2008 года, насчитывал 4,8 тысячи клиентских счетов на сумму порядка 64,8 млрд долларов. Так называемая схема Понци (Ponzi), по которой работал Мэдофф, предполагает, что участники, присоединившиеся к пирамиде раньше, получают выплаты из денег тех, кто вступил в схему позже них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию