16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 июня 2009, 19:01 МакроэкономикаКомпании

Цены на нефть восстановятся не раньше 2012 года

Лента новостей

Мировое потребление нефти не восстановится в докризисном объеме вплоть до 2012 года, прогнозируют аналитики Международного энергетического агентства. И это в лучшем случае. Соответственно будут вести себя и цены на нефть

Нефтяной комплекс. Фото: ИТАР-ТАСС
Нефтяной комплекс. Фото: ИТАР-ТАСС

Международное энергетическое агентство (IEA) представило очередной пятилетний прогноз по мировому спросу на сырую нефть — «Доклад о среднесрочных перспективах нефтяного рынка». Прежний подвергся значительной коррекции. Главная причина — экономический спад, в результате которого мировое потребление нефти будет расти не столь быстро, как ожидалось прежде.

В целом специалисты IEA прогнозируют рост спроса на ближайшие пять лет на 0,6% в год, или прибавку в 540 000 баррелей в день (прошлый прогноз предполагал ежегодный прирост спроса в 1 млн баррелей). В итоге мировое потребление вырастет с 85,8 млн баррелей в день до 89 млн баррелей. При этом уровень 2008 года будет достигнут не ранее 2012 года.

И это при условии, что мировая экономика будет развиваться по оптимистическому сценарию, предусматривающему, что ежегодный рост мирового ВВП составит 5% в между 2012-м и 2014 годами.

Если же восстановление экономики затянется, и темпы роста ВВП составят 3% или ниже, мировой спрос на нефть не достигнет докризисных уровней вплоть до 2015 года, упав до 84,9 млн баррелей в день к 2014 г.

Общий объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, с 2008 по 2014 годы будет ниже на 450 миллионов баррелей. Лидировать по сокращению добычи будут Мексика и Россия, предсказывает IEA.

«Из-за текущей рецессии после нескольких лет стабильного роста мирового спроса на нефть, мы видим признаки его серьезного снижения», — резюмируют аналитики агентства. Это должно вернуть инвесторов, которые ожидали продолжения нефтяного ралли, с небес на землю.

«Макроэкономическая ситуация в мире все еще остается достаточно слабой. Спрос со стороны развитых стран заметно упал по сравнению с предыдущими годами. И Китай или Индия поодиночке или вместе не смогут возместить это снижение, — говорит старший нефтяной аналитик банка BNP Paribas Гарри Чилингариан. — В 2007 году, когда котировки нефти пошли выше 60 долларов за баррель и стали стабильно расти, темпы роста мировой экономики составляли 5%. Сегодня мы слышим прогнозы о ценах в 80 долларов за баррель на конец года. И это при том, что, по последним оценкам, объем мирового ВВП сократится почти на 3% по сравнению с предыдущим годом».

Скептические оценки доминируют в аналитическом хоре, так что не исключено, что рынок нефти стоит на пороге серьезной коррекции. «Так называемый «подъем глобальной экономики», о котором говорят власти по всему миру, вызывает все больше и больше вопросов, — признает президент исследовательского агентства ClearView Energy Partners Кевин Бук. — Восстановление проходит при дальнейшем росте безработицы и сокращении потребления нефти. Данные четко говорят нам: потребление бензина, керосина и дистиллятов не увеличивается. Объем мирового спроса на эти продукты и на нефть в целом заметно меньше, чем в предыдущие годы. Если спрос останется на текущем уровне, то спекулятивный фактор в дальнейшем исчерпает себя, и на конец года котировки опустятся до отметки в 55 долларов за баррель. При небольшом восстановлении экономики цены могут остаться на уровне в 70 долларов. Но, скорее всего, мы увидим первый вариант».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию