16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
7 октября 2013, 19:26 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД России: Сирия строго выполняет обязательства по химоружию

Лента новостей

«В Москве приветствуют такой настрой сирийской стороны», — заявили российские дипломаты

Правительство Сирии соблюдает принятые обязательства по уничтожению арсенала химического оружия. При этом успешное выполнение этой работы зависит не только от сирийских властей. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Его комментарий опубликован на сайде ведомства.

Практическое уничтожение химического оружия в Сирии под наблюдением группы инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН началось 6 октября, констатирует внешнеполитическое ведомство. Сирийские власти уничтожают оружие в полном соответствии с планом, одобренным решением Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября 2013 года и поддержанным в единогласно принятой Советом Безопасности ООН резолюции №2118, указывают российские дипломаты.

На текущем этапе оборудование для производства химоружия приводится в не допускающее восстановления нерабочее состояние. Уничтожаются, в частности, смесители и наполнители, а также неснаряженные боеприпасы (ракетные боеголовки, авиабомбы). «Начало работ по ликвидации химоружия в Сирии в кратчайшие сроки без каких-либо проволочек дает основание с удовлетворением констатировать тот факт, что сирийское правительство строго соблюдает добровольно взятые им на себя обязательства, вытекающие из принятого Дамаском решения о присоединении в ускоренном порядке к Конвенции о запрещении химического оружия. В Москве приветствуют такой настрой сирийской стороны», — подчеркивается в сообщении МИД.

В ведомстве Сергея Лаврова обращают внимание на то, что своевременное и успешное решение задачи ликвидации химоружия в Сирии в соответствии с установленным жестким графиком зависит от действий не только сирийского правительства. «В этой связи настоятельно призываем тех, кто обладает соответствующими возможностями, оказывать необходимое воздействие на различные отряды вооруженной оппозиции в Сирии в целях обеспечения безопасности миссии мониторинга и уничтожения химического оружия, как это предусмотрено резолюцией 2118 СБ ООН», — говорится в сообщении.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия под давлением мировой общественности, главным образом США (грозивших военным вторжением) и России (предлагавшей мирное урегулирование). В первой группе инспекторов, прибывшей в Сирию 1 октября, 33 человека. Среди них есть граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса. 19 человек — инспекторы ОЗХО, остальные — сотрудники ООН. К концу октября численность корпуса инспекторов может увеличиться до 100 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории