16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
7 октября 2013, 20:35 ОбществоКонфликты

МИД предупредил россиян об опасной обстановке в Кении

Лента новостей

Во втором по населению городе страны прошли массовые беспорядки, введены войска. Криминогенный фон остается неблагоприятным после трагедии в торговом центре Westgate

Россиянам и туроператорам стоит учитывать сложную ситуацию в Кении при принятии решений о поездках с туристическими целями в эту страну. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России. В столице Найроби и других городах страны общий криминогенный фон остается неблагоприятным, констатируют российские дипломаты.

Ведомство Сергея Лаврова озабочено сохраняющейся напряженностью в Кении в связи с повлекшими человеческие жертвы массовыми беспорядками в Момбасе (второй по населению город страны). Эти события вызваны убийством принадлежавшего к экстремистской ветви ислама проповедника Ибрагима Умара. В Момбасу введены дополнительные силы полиции и подразделения внутренних войск. Кенийские власти смогли восстановить контроль над городом, однако обстановка остается взрывоопасной, предупреждают в МИД.

Убийство проповедника и последовавшие за этим беспорядки, указывают российские дипломаты со ссылкой на общепринятое в Кении мнение, стали прямым следствием организованного террористической организацией «Аш-Шабаб» 21 сентября захвата крупнейшего торгового центра Найроби Westgate.

Торговый центр Westgate был захвачен 21 сентября. На протяжении четырех дней боевики «Аш-Шабаб» удерживали более 200 заложников. Для ликвидации террористов применялись лучшие подразделения спецназа Кении и привлекались израильские специалисты. О завершении операции по освобождению заложников объявил президент Кении Ухуру Кениата в ночь на 25 сентября. Он заявил, что погибли 6 сотрудников правоохранительных органов и 61 заложник. Он также сообщил, что убиты 5 нападавших и 11 террористов захвачены в плен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории