16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.85 / ₽ 3324
  • RTS1130.96
8 октября 2013, 12:30 Недвижимость

Офисы в Москве — одни из самых дорогих в мире

Лента новостей

По стоимости офисных метров в центре Москва опережает Париж, Берлин и Токио. В обеспеченности качественными офисными площадями российская столица отстает

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На международной выставке недвижимости ExpoReal в Мюнхене был представлен доклад, согласно которому по стоимости квадратного метра в офисах в центре российская столица находится на шестом месте и уступает только Лондону, Гонконгу, Пекину, Женеве и Силиконовой долине в Калифорнии.

Директор отдела инвестиций компании Knight Frank Евгений Семёнов объясняет, почему офисы возле Кремля обгоняют по цене Париж, Берлин и Токио: «Москва, действительно, отстает от ряда ведущих европейских столиц по обеспеченности качественными офисными площадями. При этом в Москве есть сформировавшийся район с весьма высокими ставками аренды на офисную недвижимость. В первую очередь это район внутри Бульварного кольца, примыкающий к кремлевской зоне. Там ставки, действительно, достигают отметок в 1100-1200 долларов».

Как отмечает эксперт, к сожалению, данная недвижимость не имеет большого веса в общем количестве квадратных метров, которые есть в Москве.

«Причины такой стоимости заключаются в том, что на сегодняшний момент времени практически запрещена точечная застройка в центре города, и подобных офисных площадей крайне мало, — говорит Ковалев. — При всем при этом надо отметить то, что есть в районе «Белорусской» такие центры, как «Белая площадь», как бизнес-центр «Дукат-3», ставки также находятся на уровне 1000-1050 за квадратный метр».

По обеспеченности качественными офисными площадями Москва в разы отстает от европейских городов. В российской столице таких площадей лишь чуть более квадратного метра на человека.

Как полагает управляющий партнёр компании Blackwood Константин Ковалёв, офисы в центре Москвы стоят так дорого в немалой степени из-за дефицита.

«До 2008 года, если быть до конца честным, по некоторым объектам мы были даже, может быть, впереди самых центральных офисов если не Лондона, то, по крайней мере, Женевы и Гонконга, всегда были конкурентами, — говорит Ковалев. — Когда мы говорим о цене, нужно понимать объемы рынка, которые сравнивают. Нужно смотреть сразу срез по количеству предлагаемых площадей, количеству занимаемых площадей, количеству площадей на квадратный метр территории, на компанию, на работника, и тогда в общем мы, действительно, не будем впереди планеты всей. Мы будем где-то в хвосте, и если говорить о количестве качественных помещений на единицу бизнеса, я думаю, что нам еще расти и расти до западных рынков».

По состоянию на третий квартал 2013 года стоимость офисного помещения в районе Московского Кремля составляет 1150 долларов за квадратный метр в год.

Читайте также: За что платят арендаторы в самых дорогих офисах мира

Рекомендуем:

  • Фотоистории