16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 16:46 ОбществоПравоКонфликты

Суд направил участника «Болотного дела» Косенко на лечение

Лента новостей

Это решение принято на основании результатов судебно-психиатрической экспертизы

UPDATE 16:46 мск

Замоскворецкий суд Москвы сегодня направил на принудительное лечение в психиатрический стационар одного из участников беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, 38-летнего Михаила Косенко.

Как передает корреспондент BFM.ru, это решение принято на основании результатов судебно-психиатрической экспертизы, из которых следует, что Косенко не мог отдавать отчет в своих действиях.

Ранее специалисты НИИ им. В.П. Сербского поставили Косенко диагноз — параноидная шизофрения.

Адвокаты Косенко считают, что его можно было поместить на амбулаторное, а не стационарное лечение. Они после оглашения постановления заявили о намерении обжаловать решение суда.

Вместе с тем суд на заседании 8 октября 2013 года признал Косенко виновным по делу о массовых беспорядках на Болотной площади и закрыл уголовное дело в отношении подсудимого.

На заседание суда пришло большое количество людей. В их числе — оппозиционер Алексей Навальный, глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

Навальный считает неправосудным решение суда направить Косенко на принудительное лечение. «Это абсолютно неправосудное решение. Сегодня судья просто зачитала обвинительное заключение. К суду это не имело никакого отношения», — заявил корреспонденту BFM.ru бывший кандидат на пост мэра Москвы. Он выразил обеспокоенность тем, в каких условиях и как будут лечить Косенко: «Есть много примеров, когда психиатрия хуже, чем тюрьма. При этом когда невиновного и здорового отправляют в «психушку», мы говорим что это лучше чем в тюрьму», — сказал политик. По его мнению, суд должен был оправдать Косенко. Алексеева назвала решение суда позором. Она пообещала, что правозащитники не оставят Косенко

Инвалид второй группы по психическому заболеванию, житель столицы Михаил Косенко находится под стражей с 9 июня 2012 года. Ему инкриминировали две статьи: «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч.2 ст. 212 и ч.2 ст. 318 УК РФ). Так, по версии следствия, вместе с другими участниками массовых беспорядков он принял участие в избиении сотрудника полиции Александра Казьмина.

По совокупности двух статей ему грозило более 10 лет лишения свободы. Однако проведенная по делу экспертиза признала его невменяемым. По мнению врачей, Косенко не мог осознавать общественную опасность своих действий. Поэтому прокуратура просила решить вопрос о применении к подсудимому мер медицинского характера.

В свою очередь, адвокаты Косенко не отрицали наличие у подсудимого психического заболевания, но не были согласны с выводами врачей института им. В.П. Сербского. Они утверждали, что Косенко нуждается не в стационарном, а в амбулаторном лечении, которое он проходил на протяжении многих лет до ареста. Они также говорили о недоказанности вины фигуранта, а также ставили под сомнения, что имели место массовые беспорядки.

Беспорядки на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года за день до инаугурации Владимира Путина. Тогда несколько сотен демонстрантов были задержаны полицией, а несколько десятков сотрудников правопорядка получили травмы.

Под следствие попали около двух десятков человек. Один из них — участник столкновений с полицией Максим Лузянин — получил 4,5 года колонии. А один из организаторов беспорядков Константин Лебедев был осужден на 2,5 года лишения свободы.

Еще 12 подсудимых судят сейчас в Замоскворецком суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории