16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
8 октября 2013, 16:40 ОбществоПраво

Суд признал виновным фигуранта «болотного дела» Косенко

Лента новостей

Судья вынес решение по делу об участии Михаила Косенко в массовых беспорядках на Болотной площади

UPDATE 16:40 мск

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным Михаила Косенко по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Косенко, которого прокуратура требовала направить на принудительное лечение в психиатрический стационар, привели в зал суда спустя час после назначенного времени.

Суд выполнил это требование и отправил подсудимого на лечение в стационар. Вместе с тем суд закрыл уголовное дело в отношении Косенко.

Адвокаты Косенко считают, что его можно было поместить на амбулаторное, а не стационарное лечение. Они заявили о намерении обжаловать решение суда.

В зале суда собралось большое количество людей. В их числе — оппозиционер Алексей Навальный, глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Многие люди не смогли попасть в суд, под окнами которого собралась толпа из почти 200 человек, свидетельствует корреспондент bfm.ru. Они поддерживали Косенко, хлопая в ладоши.

Когда Косенко заводили в зал, присутствующие поддержали его аплодисментами и выкриками «Свободу!». На вопрос, признает ли он себя невменяемым, подсудимый дал отрицательный ответ.

На заседании 8 октября суд счел доказанным то, что Косенко принимал участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и уничтожением имущества. Он вместе с другими предпринял попытку прорвать оцепление, состоящее из полицейских и военнослужащих Внутренних войск, объявил судья. «Грубо нарушая общественный порядок, применил физическое насилие, опасное для жизни в отношении бойца первой роты 2-ого оперативного отряда ОМОН Александра Казьмина. Косенко и его соучастники сорвали с головы бойца противоударный шлем, щиток, отняли резиновую палку, противогаз и начали бить», — заявил судья. Косенко, как следует из решение суда, «нанес Казьмину не менее одного удара рукой и одного удара ногой».

Беспорядки на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина. Тогда несколько сотен демонстрантов были задержаны полицией, а несколько десятков сотрудников правопорядка получили травмы.

Под следствие попали около двух десятков человек. Один из них — участник столкновений с полицией Максим Лузянин — получил 4,5 года колонии. А один из организаторов беспорядков Константин Лебедев был осужден на 2,5 года лишения свободы.

Еще 12 подсудимых судят в Замоскворецком суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории