16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
8 октября 2013, 14:42 ОбществоКонфликты

Трудовая революция в тюрьмах

Лента новостей

ФСИН пересматривает трудовые нормы и зарплаты заключенных. В ведомстве не связывают это с голодовкой Надежды Толоконниковой

Заключенные в швейном цехе женской колонии общего режима. Фото: РИА Новости
Заключенные в швейном цехе женской колонии общего режима. Фото: РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний начала глобальную ревизию трудовых норм и зарплаты российских заключённых.

По данным газеты «Известия», норму снизят, а зарплату поднимут.
При этом в ведомстве подчеркивают, что это не связано с голодовкой участницы Pussy Riot.

Напомню, в сентябре Надежда Толоконникова опубликовала в СМИ открытое письмо из колонии, где написала о нечеловеческих условиях труда в мордовской Исправительной колонии 14.

Выяснилось, что поток жалоб в огромном объёме поступает в тюремное ведомство ещё с 2007 года, но делом, а не «отписками» отреагировали только сейчас.

«Это громкое резонансное дело, тем более что человек объявил голодовку, поэтому была такая реакция. По данной информации выезжала группа членов Совета по правам человека, которая встречалась и с самой Толоконниковой, и с другими осужденными. Во многом информация подтвердилась, по итогам этой поездки было сделано заключение, — рассказал Business FM член Совета по правам человека Владимир Ряховский. — Прошла информация о том, что и нормы будут пересмотрены, и рабочий день будет приведен в соответствие с трудовым законодательством».

Зарплаты заключённым начислять будут по новым тарифам уже с января следующего года, утверждают «Известия».

Нормы оплаты труда в колониях далеки от расценок на воле, зарплата ориентирована на минимальный размер оплаты труда — 5 205 рублей.

«МРОТ они обязаны платить тем, кто работает. МРОТ — 5000 рублей. Это установленный порядок. Меньше, по крайней мере, им не положено зарабатывать», — говорит член председатель общественного совета при ФСИН Мария Каннабих.

Заключенные и правозащитники говорят, что после многочисленных штрафов и удержаний, осужденные получают намного меньше минимального размера оплаты труда. Бывает, что не больше пятидесяти рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории