16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 17:46 ОбществоПолитикаКонфликты

КНДР винит Швейцарию в нарушении прав человека из-за подъемников

Лента новостей

Швейцарские власти посчитали оборудование для горнолыжного курорта предметом роскоши

Северная Корея не сможет купить горнолыжные подъемники в Швейцарии, сообщает BBC News Asia. Сделку более чем на 7 млн долларов запретило швейцарское правительство.

Северокорейские чиновники довольно бурно отреагировали на произошедшее. Они назвали позицию Швейцарии нарушением прав человека, дискриминацией корейцев и коммунистического режима. Кроме того, власти КНДР выразили недоумение по поводу того, что мирная спортивная программа чем-то не понравилась европейцам.

Строительство горнолыжного курорта сейчас идет в КНДР, но специальное оборудование для него, в том числе подъемники, корейцы вынуждены закупать за рубежом. Проблема состоит в том, что правительства европейских государств не позволяют своим предпринимателям поставлять в Северную Корею предметы роскоши, относя к ним и горнолыжное оборудование. Перед Швейцарией Северной Корее уже отказали Франция и Австрия.

Правительства европейских государств, к которым обращалась КНДР, видят в строящемся курорте лишь пропагандистский шаг и развлечение для партийных элит. Горные лыжи считаются увлечением северокорейского лидера Ким Чен Ына, к тому же строительство объекта может быть своеобразным ответом на планируемое проведение зимней Олимпиады в Южной Корее.

Недавно власти Северной Кореи отменили встречу семей, разделенных войной. Предполагалось, что примерно по 100 человек из Северной и Южной Кореи, которые не могут увидеться со своими родственниками, потому что оказались из-за войны в разных государствах, проведут 6 дней вместе. Власти Северной Кореи отменили встречу, объяснив это тем, что их не устраивает политика Южной Кореи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории