16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 октября 2013, 17:53 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Медведев: кабмин может регулировать цены только через ФАС

Лента новостей

При росте цен на социально значимые продукты более чем на 30% в течение месяца, ФАС может рекомендовать ограничить цены на эти товары на три месяца

Государство не может напрямую регулировать цен в торговых сетях, но Федеральная антимонопольная служба может провести соответствующий анализ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. «Единственное, что мы, конечно, не можем пойти ни на какое прямое регулирование, это невозможно в силу понятных причин, но если Федеральная антимонопольная служба готова будет такой анализ провести, давайте посмотрим», — сказал Медведев.

По закону о торговле, при росте цен в течение месяца более чем на 30% на социально значимые продукты, ФАС может рекомендовать правительству ограничить цены на эти товары на три месяца. Таких товаров около 25. Бывают и особенные случаи: постановлением правительства введено регулирование цен в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В перечень услуг, цены на которые будут контролироваться, не вошло общественное питание в Сочи, хотя изначально это предполагалось. Авторы законодательной инициативы считают, что сдерживание роста цен не окажет неблагоприятного влияния на экономику города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию