16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.46 / ₽ 7470
  • RTS1174.75
30 июня 2009, 17:19 Макроэкономика

Китай сравняли с Исландией

Лента новостей

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что степень финансовых рисков в КНР и Исландии может в самое ближайшее время оказаться на одном уровне. Если так, то обо всех надеждах на выход из глобального кризиса с помощью Китая можно забыть

Женщина на скутере. Фото: GraemeNicol/flickr.com
Женщина на скутере. Фото: GraemeNicol/flickr.com

Экономика Китая не справляется с потоком кредитных средств, который обрушили на нее национальные банки, стимулирующие таким образом внутреннее потребление. К декабрю объем выданных китайскими банками кредитов может составить почти триллион долларов, что неудивительно, поскольку правительственные гарантии и снижение центробанком КНР ставки резервирования до 0,72% привели к тому, что объемы кредитования растут на 30% в квартал.

При этом нередко заемные средства используются для игры на фондовом рынке, а также для спекуляций на рынке сырья. Аналитики агентства Fitch считают, что все это приведет к неизбежной катастрофе. Тем более что дефицит бюджета в КНР в 2009-2010 финансовом году, по расчетам Всемирного банка, составит не 3%, что уже было бы по нынешним временам хорошим показателем, а почти 5%.

По этой причине эксперты Fitch в перспективе считают возможным изменение индикатора риска для Китая с первой, безопасной категории, на третью — ту, что сегодня действует для фактически обанкротившейся Исландии. Российские аналитики вполне согласны с такой постановкой вопроса, хотя и с некоторыми оговорками.

«Агентство Fitch вполне обоснованно высказывает свои опасения относительно перспектив и рисков, которые берут на себя банки Китая, — заявил радиостанции Business FM управляющий директор группы компаний «Москоу Кэпитал» Станислав Машагин. — Но хотелось бы отметить, что китайская эта экономика является особенной, она совершенно по-другому развивается и не похожа ни на одну другую».

Справедливости ради стоит сказать, что угрозу осознают и в Китае, где уже звучат тревожные сигналы и появились сообщения о том, что почти половина новых кредитов и стимулирующего пакета используются не по назначению, а на фондовом рынке страны уже обозначились первый признаки пузыря. Близкая к официальным кругам газета Peoples Daily высказывает мнение, что банки слишком активно кредитуют крупные государственные инфраструктурные проекты, хотя наибольшее количество рабочих мест генерируют средние и малые предприятия.

Однако пока что банковские требования к заемщиками не отличаются жесткостью. И поскольку Пекин бдительно следит за ситуацией, аналитики полагают, что обещанной Fitch катастрофы не будет. «Скорее всего, балансы почистят, каких-то отдельных неудачливых предпринимателей накажут, и все это сойдет на нет, — прогнозирует председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович. — По крайней мере, сколько-нибудь серьезное снижение кредитного рейтинга Китаю и государственным банкам КНР не грозит».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию