16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
9 октября 2013, 01:40 ОбществоПравоПолитика

В октябре ВТО может рассмотреть разногласия между Литвой и Россией

Лента новостей

Рассмотрение вопроса может занять до 2 лет

Решение России заблокировать литовских перевозчиков и импорт литовских молочных продуктов уже в этом месяце может быть рассмотрено во Всемирной торговой организации (ВТО), говорит постоянный представитель Литвы при ВТО. По словам Альбинаса Зананавичюса, Литва уже собирает материал и намерена представить его Еврокомиссии (ЕК), которая могла бы пожаловаться на Россию в ВТО. «Могу сказать только то, что в этом месяце планируется заседание, на котором эта проблема может быть поднята, и мы уже получили предварительное согласие ЕК», сказал порталу eversus.lt посол Литвы по особым поручениям Зананавичюс.

Роспотребнадзор 7 октября приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России.

«Когда в Литве в последнее время говорят, что нужно срочно обращаться в ВТО, то, конечно, мы эту возможность рассматриваем – мы собираем материал и представим его ЕК, которая говорит в ВТО от имени стран-членов Евросоюза (ЕС). Только комиссия может подать на Россию в суд ВТО, а мы должны доказать, что она должна это сделать – собрать необходимые документы и доказательства», сказал дипломат.

По его словам, если будет принято решение обратиться в ВТО и пожаловаться на Россию, то рассмотрение вопроса может занять до 2 лет, поэтому проблему сначала пытаются решить быстрее – политическими средствами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории