16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
9 октября 2013, 10:28 Компании

«Ъ»: «Газпром» дал скидку на газ в 35% украинской Ostchem Holding

Лента новостей

Дополнительные 5 млрд кубометров по скидке «Газпром» продаст Ostchem при условии их закачки в подземные хранилища

Предоставленную Украине скидку в 35% на приобретение 5 млрд кубометров газа «Газпрома» получила компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem Holding, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Один из источников издания уточнил, что дополнительные 5 млрд кубометров «Газпром» продаст Ostchem при условии их закачки в подземные хранилища (ПХГ) в счет квоты следующего года (8 млрд кубометров). По его словам, текущая цена газа для Ostchem — 260 долларов за тысячу кубометров, поскольку «это дополнительные объемы сверх основного контракта с «Нафтогазом». Среднегодовая цена российского газа для Украины ожидается на уровне 400 долларов за тысячу кубометров.

Президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС в Индонезии заявил, что «Газпром» с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в ПХГ. Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 млрд кубометров газа, но «Газпром» потребовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в Евросоюз. Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 млрд кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории