16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
9 октября 2013, 11:55 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: ЧП

Частный детдом на Урале мог загореться из-за электроприборов

Лента новостей

К приезду пожарных весь дом был объят пламенем

Предварительная причина пожара в семейном детском доме в городе Ивдель Свердловской области, где погибли женщина с ребенком, — нарушения при эксплуатации электроприборов, сообщает региональная прокуратура. Ведомство также сообщает, что по факту пожара проводится проверка: будут установлены причины возгорания, своевременность прибытия на пожар пожарных расчетов. Уральский региональный центр МЧС сообщил, что сгоревший дом был площадью 120 квадратных метров. К приезду пожарных весь дом был объят пламенем.

Следственный комитет РФ сообщал, что, предположительно, очаг возгорания был на кухне, при этом не исключается версия короткого замыкания электропроводки. Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Пожар произошел в частном доме, где женщина организовала семейный детский дом. Хозяйка дома и один ребенок погибли, восемь детей были госпитализированы. По данным областного ГУМЧС, пострадавшие дети — две девочки и шесть мальчиков 2002-2010 годов рождения. Погибшая женщина, лично принимавшая участие в эвакуации воспитанников, по данным СКР, оформила опекунство над девятью детьми, которые и находились вместе с ней в доме.

В то же время глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк сообщил агентству РИА Новости, что во время пожара в частном детдоме находились десять детей. «В доме их было десять, то есть был сын родной и девять было под опекой детей», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что родного сына женщины забрал к себе его отец, который прибыл на место происшествия из квартиры, принадлежащей семье, и помогал спасать детей. Он тоже является опекуном пострадавших. По словам Соколюка, всего у женщины трое родных детей, двое из которых уже взрослые. Он отметил, что до того как оформить опекунство, женщина хотела быть заведующей интернатом.

В Ивдельской центральной районной больнице агентству сообщили, что трое из восьми пострадавших детей находятся в реанимации из-за отравления угарным газом, жизни остальных ничего не угрожает. Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что в реанимации находятся четверо детей. Правительство региона сообщило, что специалисты центра медицины катастроф выехали в город Ивдель из Краснотурьинска. Медики проведут консилиум и определятся с тем, есть ли необходимость транспортировки детей в Межрегиональный медицинский центр Краснотурьинска.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил чиновникам разобраться в обстоятельствах пожара с жертвами в частном детском доме в городе Ивдель и оказать необходимую помощь пострадавшим, сообщает департамент информационной политики губернатора региона. Он дал поручение председателю правительства Денису Паслеру создать правительственную комиссию для выяснения всех причин и обстоятельств пожара в частном доме в Ивделе. Министру здравоохранения Аркадию Белявскому поручено организовать для пострадавших все необходимую медицинскую и психологическую помощь. «Расследование причин трагедии будет находиться на личном контроле губернатора», — сообщает департамент. В связи с гибелью приемного родителя будет решаться вопрос о дальнейшем устройстве восьми детей. «Органы опеки и попечительства будут прилагать все силы, чтобы устроить ребят в семьи граждан. Если это не удастся, то дети будут определены в одно из учреждений — реабилитационный центр либо центр социальной помощи семье и детям, либо в детдом», — сообщает правительство региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории