16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3307
  • RTS1137.41
9 октября 2013, 15:10 Недвижимость

Инвестиции в городскую недвижимость в Германии выросли в разы

Лента новостей

Немцы заняли 5 позиций в ТОП-10 самых привлекательных в Европе рынков для инвестирования в недвижимость по версии CBRE

По данным исследования, проведенного международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, Лондон (21,5% от всех европейских инвестиций) и Париж (8%) занимают первые строчки в Топ-10 инвестиций в городскую недвижимость в Европе, а Москва (4,1%) поднялась на третье место, опередив Стокгольм (3,6%). Но главная сенсация рейтинга этого года — пять позиций здесь заняли немецкие города, суммарно заняв 10,8% от всех европейских инвестиций.

Повышенный интерес со стороны международных и локальных инвесторов в недвижимость привел к росту активности в нескольких немецких городах: Дюссельдорф (+210%), Франкфурт (+72%), Гамбург (+52%) и Берлин (+24%) демонстрируют существенный рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщается в релизе. При этом Мюнхен (+2%) продолжает оставаться самым привлекательным городом для инвестирования в недвижимость в Германии, выяснили эксперты.

Аналитики отмечают, что в последние годы немецкие инвесторы полностью концентрируются на внутреннем рынке; в I полугодии 2013 года такая тенденция стала особенно заметной после того, как 76% сделок, осуществленных ими в Европе, пришлось на внутренние рынки (по сравнению с 53% в 2007 — 2009 годах). При этом увеличилось и количество иностранных покупателей, в 2013 году сделки по приобретению недвижимости в Германии были заключены инвесторами из 21 страны.

Эксперты также выяснили, что Лондон и Москва выделяются на фоне остальных рынков самой высокой долей иностранных инвестиций, 60% которых в обоих городах были осуществлены покупателями, находящимися за пределами Европы.

Существенный приток капитала, особенно из Северной Америки, стал основной причиной повышения инвестиционного рейтинга Москвы в I полугодии 2013 года, пояснили эксперты.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, считает, что несмотря на все сложности, Москва постепенно закрепляется в тройке европейских городов, характеризующихся высокой привлекательностью инвестиций в коммерческую недвижимость. Однако он отметил, что это связано с выросшей активностью игроков, уже имеющих опыт работы в России, а приток новых инвесторов остается на низком уровне.

Фабиан Кляйн, руководитель отдела инвестиций в Германии компании CBRE, предсказал, что азиатские государственные инвестиционные фонды и институциональные инвесторы, наиболее активными из которых станут китайские страховые фонды, будут продолжать активный поиск новых возможностей за пределами своих национальных границ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории