16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 16:14 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Навальный: потерпевший по делу «Ив Роше» отозвал заявление

Лента новостей

Однако это не означает прекращение расследования

Оппозиционер Алексей Навальный, который обжалует сегодня в Мосгорсуде законность возбуждения уголовного дела по обвинению его в хищении у компании «Ив Роше Восток» 55 млн рублей, располагает информацией, что потерпевший отозвал заявление о возбуждении дела, однако не может подтвердить достоверность этих сведений.

«У нас была информация о том, что заявитель отозвал свое заявление, но мы не знаем, так ли это, — сказал он перед началом слушания. «Мы знаем, что заявитель никоим образом не обосновывает ущерб, однако по нашим законам, даже если заявитель отозвал заявление, то Следственный комитет не обязан прекращать это дело», — добавил Навальный.

Навальный заявил, что не в курсе, как продвигается расследование дела. «Я в глаза не видел 99% людей, которых по нему допрашивают. Особенно не в курсе подробностей. Дело расследуется в достаточно независимом от меня режиме. Я понятия не имею, что там происходит, может быть, сегодня что-то прояснится», — сказал обвиняемый. Он считает, что вменяемый ему ущерб в размере 55 млн рублей ничем не обоснован, и в деле нет ни одного расчета. Навальный отметил, что затрудняется ответить на вопрос, в чем заключается событие преступления, и тем более, в чем заключается его роль в нем.

«Предполагается, что мой младший брат, который оказывал транспортные услуги компании «Ив Роше» в течение трех лет (и все были совершенно довольны), потом он, как сейчас говорит СК, все эти деньги похитил. Это полнейший бред, и какое отношение к этому я имею, вообще непонятно», — заявил Навальный.

Уголовное дело о хищении 55 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» братьями Алексеем и Олегом Навальными было возбуждено в конце 2012 года. 20 декабря братьям Навальным было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег (ч.4 ст.159 и ч.2 ст.174.1 УК РФ). По версии следствия, Олег Навальный убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой его брата «Главное подписное агентство». Как впоследствии выяснило следствие, цены на услуги были значительно завышены, а средства — похищены. По этому делу Алексей и Олег Навальные находятся под подпиской о невыезде.

Алексей Навальный обжаловал в Басманном суде действия СКР по возбуждению уголовного дела, однако тот счел их законными

6 мая Мосгорсуд по жалобе Навального отменил решение Басманного суда и направил жалобу в районный суд на новое рассмотрение. Однако 29 августа суд вновь признал действия СКР правомерными. Это решение Алексей Навальный сегодня вновь обжалует в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории