16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 18:17 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Нидерланды извинились за инцидент с российским дипломатом

Лента новостей

МИД Нидерландов признал, что в случае с Бородиным была нарушена Венская конвенция

Власти Нидерландов официально извинились перед Россией за инцидент в Гааге, где был избит и задержан сотрудник российской дипмиссии Дмитрий Бородин, сообщает AFP со ссылкой на голландское министерство иностранных дел.

Власти подтвердили, что в случае с Бородиным, который обладает полным дипломатическим иммунитетом, была нарушена Венская конвенция. «Нидерланды приносят России свои извинения», — сообщает голландский МИД.

7 октября в дом к Бородину ворвались люди в камуфляжной форме, избили его, после чего доставили в полицейский участок, где продержали почти всю ночь, а затем отпустили без всяких объяснений и извинений. Оправданием для вторжения стало якобы жестокое обращение с детьми со стороны дипломата. Данный инцидент вызвал широкий резонанс. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров поинтересовался, какие меры взыскания будут приняты в отношении тех, кто избил российского дипломата. По его словам, от получения официальных извинений и данной информации зависит дальнейшее развитие российско-голландских отношений. Пресс-секретарь дипломатического ведомства Нидерландов Тис ван Сон пообещал, что «если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации».

По некоторым данным, которые приводят голландские СМИ со ссылкой на местную полицию, инциденту с задержанием дипломата предшествовал инцидент с его супругой, которая якобы в нетрезвом виде протаранила 4 машины во дворе дома. В голландских Интернет-изданиях пишут, что сам Бородин также был нетрезв, и что пьяные скандалы в семье не раз служили поводом к тому, чтобы соседи вызывали полицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории