16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
9 октября 2013, 18:59 ОбществоНаука

Ученые: шум от самолетов опасен для сосудов и грозит инсультом

Лента новостей

Американские и британские исследователи наблюдали за состоянием здоровья миллионов человек, проживающих вблизи аэропортов

Жители районов, расположенных в непосредственной близости от аэропортов и страдающие от постоянного громкого шума от двигателей самолетов, с больше вероятностью могут получить инсульт или развить сердечно-сосудистые заболевания. К таким выводам пришли ученые из Великобритании и США. Результаты проведенных ими исследований опубликованы в журнале British Medical Journal.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона изучили состояние здоровья около 3,6 миллиона человек, проживающих в районе аэропорта «Хитроу». Проведенные с 2001 по 2005 год наблюдения показали, что в наиболее подверженных шуму местностях на 10-20% возрастает риск возникновения инсульта, болезни сердца и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В таких неблагоприятных районах также зафиксирована повышенная смертность от перечисленных заболеваний. «Мы получаем все больше доказательств того, что длительное воздействие высоких уровней шума может привести к увеличению вероятности повышенного кровяного давления, которое является известным фактором риска развития болезней сердца и инсульта», — констатировала один из авторов научной работы Анна Ханселл.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что с каждым повышением уровня шума на 10 децибел на 3,5% возрастает вероятность госпитализации из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Этот результат получен с учетом поправки на социально-экономические факторы, степень загрязнения воздуха и близости к дорогам.

Взаимосвязь между уровнем шума и заболеваемостью, как выяснили американские специалисты, наиболее существенна в случае, если люди вынуждены жить при уровне шума от 55 децибел и выше. Американские ученые исследовали состояние здоровья около 6 миллионов человек, проживающих вблизи 89 аэропортов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории