16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3276
  • RTS1137.17
10 октября 2013, 07:45 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

СПЧ 11 октября обсудит ситуацию вокруг Arctic Sunrise

Лента новостей

По мнению главы совета, «с тем же успехом активистов можно было обвинить в попытке группового изнасилования»

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) 11 октября планирует обсудить возможность проведения юридической экспертизы дела экологов с судна Arctic Sunrise, результаты которой будут переданы президенту, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне глава Greenpeace International Куми Найду письменно обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о встрече. Он также попросил российского лидера отпустить арестованных экологов под залог и свое поручительство после того, как это отказался сделать мурманский суд.

В администрации президента изданию сказали, что пока письмо не получали, поэтому и обсуждать, состоится ли встреча, еще рано.

Ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры, так как «с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования», — прокомментировал запланированное в СПЧ обсуждение председатель совета Михаил Федотов.

В то же время не исключено, что активистам вскоре предъявят новые обвинения: следственный комитет заявил, что на судне были обнаружены, предположительно, наркотические вещества.

Сам Владимир Путин заявил 25 сентября, что не считает пассажиров Arctic Sunrise пиратами, однако с формальной точки зрения их действия можно расценить как попытку захвата платформы и нарушение международного права.

Рекомендуем:

  • Фотоистории