16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
10 октября 2013, 13:54 ОбществоКонфликты

Девочка, раненная талибами, получила премию Сахарова

Лента новостей

Недавно она уже получила премию имени Анны Политковской

Малалу Юсуфзай. Фото: Reuters
Малалу Юсуфзай. Фото: Reuters

Шестнадцатилетняя Малалу Юсуфзай, пакистанская девочка, раненная талибами, получила премию имени Андрея Сахарова «за свободу мысли». Об этом написал председатель Европарламента Мартин Шульц в своем микроблоге Twitter.

Юсуфзай с 11 лет боролась за права женщин в Пакистане и освещала в своем блоге преступления, совершаемые активистами исламистского движения «Талибан». В прошлом году за это на нее было совершено покушение.

Кроме нее на эту награду в 2013 году претендовали: бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший данные о программе слежки американских спецслужб за своими согражданами, а также три белорусских оппозиционера — бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, активист оппозиционной организации Эдуард Лобов и глава правозащитной организации Алесь Беляцкий.

За свой подвиг Юсуфзай уже получила премию имени Анны Политковской за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны». Также Гарвардский университет в США присвоил ей звание «Гуманист года».

Рекомендуем:

  • Фотоистории