16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 14:59 ОбществоФинансыПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Азаров винит чиновников в снижении товарооборота с Россией

Лента новостей

За первые 8 месяцев этого года отчетный показатель снизился на 25%

Товарооборот между Россией и Украиной за первые восемь месяцев этого года сократился на 25% из-за безответственных действий некоторых чиновников, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия-24».

По его мнению, «препоны» на пути сотрудничества России и Украины обусловлены «конъюнктурными факторами и противоречат долгосрочным интересам сотрудничества».

Летом этого года между Россией и Украиной развязалась «торговая война». Сначала Роспотребнадзор запретил поставку украинских конфет фабрики Roshen из-за обнаружения в этой продукции бензапирена, а после российская таможня стала задерживать грузовики из Украины. Последние действия привели к увеличению сроков простоев транспорта, удорожанию поставки товаров и порче продукции.

Эксперты объяснили происходящее тем, что Россия выступает против сотрудничества ЕС и Украины, которая ранее отказалась вступать в Таможенный союз.

Сам Азаров считает, что Украине ничто не мешает работать как с Евросоюзом, так и с членами ТС — Россией и Белоруссией. «Я много раз говорил, что нельзя противопоставлять сотрудничество Украины с Таможенным союзом сотрудничеству с Европейским союзом. Ну, мы географически, скажем, исторически находимся между двумя такими крупными образованиями», — сказал премьер, напомнив, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в ноябре этого года.

Азаров также отметил, что у Киева есть намерения договориться с Москвой о создании «дорожной карты» по развитию промышленной кооперации. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на встрече с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая пройдет 15 октября в Калуге в рамках заседания российско-украинской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории