16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3278
  • RTS1138.64
10 октября 2013, 20:01 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

Латвийские власти хотят оштрафовать русскоязычный телеканал ПБК

Лента новостей

Национальный совет электронных СМИ начал административное дело против Первого Балтийского канала

Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации начал административное дело против русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК), транслирующего на страны Прибалтики программы российского «Первого канала». Национальный совет проверит на предмет нарушения закона показанную в эфире ПБК российскую передачу «Человек и закон». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте совета.

В материалах этой передачи обнаружены признаки нарушения 24-й статьи закона об электронных СМИ, которая гласит, что медиа должны обеспечить справедливое и объективное изложение событий и фактов. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере 1 500 латов (около 2,8 тысяч долларов). Национальный совет проверит, не содержит ли передача признаков уголовно-правового нарушения.

Совет в течение трех дней потребует объяснений от ПБК и проконсультируется с экспертами. Совет также попросит Комиссию по радио и телевидению Литвы представить всю доступную информацию по этому делу.

Внимание латвийских властей привлекла передача «Человек и закон», описывающая действия по восстановлению советского конституционного строя, которые были предприняты войсками СССР в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда советская армия в столице Литовской ССР вступила в бой с участниками акции протеста у городской телебашни. В передаче было показано интервью с командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым. Он отрицал, что военнослужащие советской армии совершили нападение на Вильнюсскую телебашню.

Эта передача вызвала также резкую реакцию в Литве. Генеральный директор медиахолдинга Baltic Media Alliance в Литве Йоланта Буткявичене принесла извинения зрителям «Первого балтийского канала», которым показали скандальную передачу. Некоторые литовские политики призвали лишить ПБК лицензии. Комиссия по радио и телевидению Литвы начала расследование этого инцидента. Из-за общественного возмущения этой программой ретрансляция российского «Первого канала» в Литве была прекращена.

За последнее время это не единственный скандал в российско-литовских отношениях. Роспотребнадзор 7 октября приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Запрет готовится дублировать Россельхознадзор. Евросоюз и Литва с обвинениями не согласны и требуют объяснений от российского надзорного ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории