16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7314
  • RTS1132.72
14 октября 2013, 15:21 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд в Лондоне отклонил иск Карпова к коллегам Магнитского

Лента новостей

Судья нашел в репутационном иске экс-подполковника МВД РФ «долю искусственности» и счел его злоупотреблением правосудием

Высокий суд правосудия Англии объявил о том, что иск о защите репутации экс-подполковника МВД РФ Павла Карпова к коллегам покойного Сергея Магнитского по Hermitage Capital Management отклонен. Представитель английской Фемиды — судья Саймон — счел его злоупотреблением правосудием. «Они сделали большую ошибку, предприняв это авантюрное путешествие в английский суд, пытаясь экспортировать российскую коррупцию на английскую территорию. Английский суд твердо дал понять, что это не место для подобных упражнений», — говорится в пресс-релизе британского инвестиционного фонда.

Карпов подал иск против Hermitage Capital и коллегам Сергея Магнитского — Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну — в августе прошлого года. В качестве защиты он привлек высокооплачиваемых английских юристов — Джералдин Праудлер из фирмы Olswang и барристера Эндрю Калдекотта. При этом Карпов отказался сообщить английскому суду, кто оплачивает их услуги. «Обеспечитель [финансовой спонсор иска Карпова] указал себя как имеющего существенные деловые интересы, в том числе в США», — говорится в судебном определении. В нем отмечается, что он не хочет, чтобы его имя называлось.

Озвучивая сегодня свое решение, судья заявил, что в иске Карпова о защите репутации присутствует «доля искусственности» и что судебный процесс был инициирован с «главной заявленной истцом целью — исключения его из «списка Магнитского » (впервые он был опубликован Минфином США 12 апреля 2013 года, в него вошли фамилии 18 человек).

В судебном решении также отмечается, что после гибели Магнитского Браудер, компания Hermitage Capital и их коллеги проводят международную кампанию по восстановлению справедливости в отношении покойного, причем судья заострил внимание на различиях в подходе международного сообщества и российской власти. В частности, указывается, что в США и Европе смерть Магнитского в российском СИЗО вызвала осуждение, а отдельные чиновники были обвинены к причастности к этому преступлению. «Однако в России официальная позиция выглядит так, как будто то, что произошло, было мошенничеством против государства и смертью российского гражданина в России и что нет оснований для масштабной международной реакции на эти события», — заявил судья.

При этом он подчеркнул, что в отзыве на иск, представленном коллегами Магнитского, отсутствуют обоснования причастности Карпова к пыткам и смерти Магнитского. «Я использовал выражение «в представленном на данный момент отзыве», поскольку я не исключаю возможность того, что отзыв [на иск] может быть изменен для его обоснования через соучастие [Карпова] в масштабном преступном сговоре и/или организованной преступной группе», — говорится в определении судьи Саймона.

В Hermitage Capital приветствовали решение судьи. «Мы приветствуем вынесенное решение судьи в отказе по репутационному иску экс-сотрудника МВД Карпова, поскольку, как мы заявляли ранее, в рамках данного иска невозможно рассмотреть все преступления, совершенные преступной группой, в которую входили российские чиновники и должностные лица», — заявил представитель британской компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию