16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3178
  • RTS1166.78
18 октября 2013, 07:30

ТЭК стал двигателем российского рынка слияний и поглощений

Лента новостей

Портал BFM.ru и российское представительство КПМГ составили рэнкинг крупнейших сделок по слияниям и поглощениям. Рынок продолжает расти благодаря росту числа сделок в топливном секторе

Портал BFM.ru и группа сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ составили совместный рэнкинг сделок по слияниям и поглощениям за третий квартал 2013 года. Отслеживались сделки с объявленной стоимостью не менее 99 млн долларов.

КПМГ — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные аудиторские, налоговые и консультационные услуги, одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Название компании складывается из начальных букв имен основателей: Пит Клинфельд, Уильям Барклай Пит, Джеймс Марвик, Райнхард Герделер.

Всего, согласно полученным данным, в третьем квартале было проведено шесть сделок, общим объемом в 7,19 млрд долларов. Среди крупных завершенных сделок в отчетном периоде четыре прошли на внутреннем рынке — покупателями и их «мишенями» выступали российские компании. В двух случаях зарубежные инвесторы вложились в российские активы.

«В прошедшем квартале значительная часть объявленных сделок представляла собой локальную консолидацию офшорных компаний, ведущих свою деятельность преимущественно в России, — поясняет сложившуюся структуру сделок партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти. — Думаю, закрытие сделок – вопрос, в значительной степени обусловленный временными рамками. На протяжении всего года российские компании приобретали активы и предприятия за рубежом».

Также было заключено еще четыре сделки с объявленной стоимостью меньшего размера, их совокупный объем составил 103 млн долларов. Таким образом, за три месяца на российском рынке слияний и поглощений прошло 10 сделок на общую сумму 7,29 млрд долларов. Для сравнения: во втором квартале 2013 года российском рынке слияний и поглощений прошло 16 сделок на общую сумму 6,93 млрд долларов

Кроме того, в третьем квартале было анонсировано еще 18 сделок прогнозным объемом около 10,5 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом выросло и количество сделок, и общий объем рынка слияний и поглощений.

Крупнейшим сектором, где прошло большинство M&A-сделок, стал ТЭК. Партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти связывает это со стабильностью нефтегазового бизнеса, что в свою очередь гарантирует устойчивую прибыль и тем самым привлекает к себе повышенный интерес инвесторов.

Газовый хищник

Главной движущей силой рынка слияний и поглощений в топливном секторе стала «Роснефть». Государственная компания ведет активную экспансию на рынок газа и за последний квартал приобрела на нем сразу несколько активов. Первым из них стала доля Игоря Макарова в газодобывающей компании «Итера». За 49% газодобытчика «Роснефть» заплатила бывшему партнеру 2,9 млрд долларов.

Перешедшая под контроль госкомпании «Итера» стала центром консолидации газовых активов всей «Роснефти». В середине сентября госкомпания объявила о достижении договоренности по покупке доли в итальянской Enel в компании «СеверЭнергия». За 1,8 млрд долларов российская госкомпания приобрела 40% долей в офшоре Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в ООО «СеверЭнергия». А буквально через несколько дней после этой новости госкомпания объявила о закрытии другой крупой сделки — приобретении газовых активов АЛРОСы. За 1,38 млрд долларов государственному нефтедобытчику отошли ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания», ЗАО «Иреляхнефть» и 99,9995% акций в ОАО «АЛРОСА-Газ».

«В этом году добыча на действующих газовых активах компании составит около 40 млрд кубометров, а благодаря совершенным приобретениям в 2015 году показатель вырастет примерно до 50 млрд кубометров», — рассчитал аналитик ИК «Уралисиб Кэпитал» Алексей Кокин. Однако госкомпания уже законтрактовала продажу 72 млрд куб. метров газа на 2016 год. Чтобы свести баланс мощности и потребностей, «Роснефти», возможно, придется совершить еще несколько приобретений, допускает эксперт.

Ранее вице-президент госкомпании Влада Русакова заявляла, что конечная цель «Роснефти» состоит в увеличении добычи до 100 млрд кубометров. Для сравнения, добыча «Газпрома» в 2012 году составила 488 млрд кубометров.

Китайский калий

Крупнейшую сделку с участием иностранного инвестора провел китайский инвестиционный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC). Цель покупки — 12,5% акций «Уралкалия». Зарубежный инвестор объявил о конвертации облигаций, выпущенных ранее акционерами производителя удобрений (структурами Сулеймана Керимова и Филарета Гальчева), в акции компании. Приобретенный пакет позволит CIC провести одного представителя в совет директоров.

Примечательно, что погашение облигаций должно было состояться лишь в 2014 году. По неофициальным данным, решение о досрочной конвертации стало результатом проходящей в отрасли «калийной войны». Летом «Уралкалий» разорвал альянс с белорусскими партнерами, чем спровоцировал падение акций производителей калийных удобрений по всему миру. На фоне снижения стоимости акций самой российской компании китайские инвесторы и выступили с инициативой по конвертации облигаций в акции.

Приход CIC — нейтральное событие для «Уралкалия», отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. «Китайский фонд выступает, в первую очередь, портфельным инвестором, заинтересованным в максимизации стоимости своих вложений. Оказывать существенное влияние на политику компании CIC не сможет из-за небольшого размера своего пакета, а увеличить его не позволят регулирующие органы», — считает эксперт.

Телекоммуникационная рокировка

Третья крупная M&A-сделка прошла в телекоммуникационном секторе. «Мегафон» приобретает LTE-оператора «Скартел», работающего под брендом Yota. Объем сделки без учета долга составит 1,18 млрд долларов. Половину этой суммы плюс 6% годовых акционеры «Скартела» получат через год с даты закрытия сделки. Оставшиеся 590 млн долларов плюс 6% будут выплачиваться через два года с даты закрытия сделки.

Уже в начавшемся четвертом квартале в телекоммуникационном секторе прошла еще одна крупная сделка, ставшая следствием покупки Yota «Мегафоном». Основатели «Скартела» — Сергей Адоньев и Альберт Авдолян — продали свою долю в холдинге Garsdale.

Эта холдинговая компания была образована несколько лет назад, когда бизнесмены решили объединить Yota с телекоммуникационными активами Алишера Усманова. Миллиардер внес в капитал холдинга 50% плюс 100 акций «Мегафона и за это получил 82% капитала Garsdale. Оставшиеся 18% разделили между собой альянс Адоньева и Авдоляна и дружественная им госкорпорация «Ростехнологии». После того как их проект перешел под контроль «Мегафона», партеры не захотели оставаться «спящими миноритариями» и продали свою долю в Garsdale.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию