16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
15 октября 2013, 15:33 Технологии

Фонд QWave Capital вложит $5,6 млн в защищенную связь

Лента новостей

Эта инвестиция станет первым крупным вложением фонда в квантовую криптографию

Венчурный фонд QWave Capital вложит 5,6 млн долларов в швейцарскую компанию IDQuantique SA, сообщает пресс-служба фонда. Из этой суммы 4,5 млн долларов составят прямые инвестиции в бизнес компании, а 1,1 млн долларов — покупка акций у другого акционера. Эта инвестиция станет первым крупным вложением фонда в квантовую криптографию, говорится в сообщении.

Криптографические технологии, которыми располагает ID Quantique, предназначены для защиты как секретной информации в государственном секторе, так и коммерческой информации, причем с ориентацией на долгосрочную перспективу. Швейцарская компания первой ввела в коммерческое использовании метод квантового распределения ключа (Quantum Key Distribution, QKD), при котором ключ шифрования передается по оптоволоконному каналу посредством одиночных фотонов.

Отправитель и получатель могут мгновенно обнаружить попытку перехвата таких фотонов, что предотвращает утечку информации. «Идеи и концепции, которые изначально воспринимались как чистая академическая наука, сегодня превращаются в востребованные технологические решения», — полагает старший партнер венчурного фонда QWave Capital и президент Российского квантового центра Сергей Кузьмин. «В будущем сотни компаний станут использовать квантовую механику, делая свои технологии умнее, быстрее и компактнее, но сегодня такие компании можно пересчитать по пальцам», — полагает CEO ID Quantique Грегуар Риборди.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию