16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1164.68
15 октября 2013, 17:24 ПроисшествияКонфликты

Москвичей пугают дефицитом овощей

Лента новостей

В случае закрытия овощебазы в Бирюлеве. Сами владельцы утверждают, что базу закрывать пока не планируют, несмотря на все предостережения правоохранителей

На территории овощной базы в Западном Бирюлево. Фото ИТАР-ТАСС
На территории овощной базы в Западном Бирюлево. Фото ИТАР-ТАСС

Владельцы Покровской овощебазы в Бирюлеве не намерены продавать бизнес и уезжать из России. Об этом заявил Магомед Толбоев — почетный президент компании ЗАО «Новые Черемушки», управляющей торговым комплексом.

Толбоев сообщил, что руководство предприятия будет добиваться, чтобы овощебаза снова заработала. Ранее Следственный комитет России закрыл Покровскую базу, дал арендаторам 2 дня на вывоз товара и пообещал возбудить уголовные дела против администрации.

Вместе с тем появилась информация, что из-за этого в Москве может появиться дефицит фруктов, овощей и зелени, а цены на них повысятся. Столичные власти эти данные опровергли.

«У нас предприниматели быстро ориентируются и просто перенаправят потоки, — считает председатель Совета Московского отделения «Опоры России» Александр Жарков. — Думаю, другие точки с удовольствием примут потоки фруктов и овощей. У нас овощи и фрукты идут низкими потоками в городе: из десяти крупнейших потоков — 10-15% рынка. Это будет перенаправлено на другие овощехранилища и город не останется у нас без фруктов и овощей. Давно пора было привести этот рынок в состояние легальности и открытости».

Сообщалось, что овощебаза на 70% обеспечивает потребности Москвы в овощах, фруктах и зелени. Были сведения, что на объекте процветает нелегальная торговля, а оборот превышает 9 млрд долларов в год.
Именно Покровская овощебаза, где обитали тысячи мигрантов, давно вызывала недовольство жителей Западного Бирюлева. Что, в конце концов, вылилось в массовые беспорядки.

Читайте также: Предполагаемого убийцу Егора Щербакова задержали в Коломне

По мнению гендиректора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, на овощебазе могли храниться не просто овощи: «Смейтесь, но скорее всего, на этой овощебазе давно уже не было овощей. Сначала надо понять, а что там было. Все овощебазы в Москве уже не овощебазы. Они уже либо склады, либо торговые центры, либо не торговые центры, а рынки и никакого отношения к овощной продукции они не имеют. Это, скорее всего, базы, которые сдают в аренду свои площади для хранения каких-то ширпотребов».
В правительстве Москвы заявили, что площадь, которую занимали арендаторы в покровском комплексе, это лишь 10% от всех городских овощебаз.

Известно, что власти мегаполиса намерены построить 3 крупные оптово-продовольственные базы: в районах Молжаниново и Марушкино и между Варшавским и Калужским шоссе. По данным Forbes, эти планы пока лишь на бумаге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию