16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 октября 2013, 12:11 Общество

Полиция Петербурга пресекла провокации в день Курбан-байрама

Лента новостей

Один из участников провокации согласился за деньги прострелить свою спину из травматики

Полиция Санкт-Петербурга пресекла националистические провокации в день мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу местного ГУ МВД Сергея Умнова.

«Это была четко спланированная провокация, которая имела целью поднять коренное население Петербурга против выходцев из Кавказа и стран южного зарубежья», — рассказал Умнов. По его словам, националисты предложили двум молодым людям изобразить жертв нападения со стороны приезжих за деньги. Умнов отметил, что один из «пострадавших» нанес себе ножевое ранение, другому сообщники прострелили спину из травматики. Отмечается, что все травмы «жертвы» сфотографировали и выложили в Интернет с призывами выйти на улицы и устроить массовые беспорядки. Полицейские заподозрили неладное и во время допроса двух мужчин их подозрения оправдались. «Потерпевшие» признались, что все является инсценировкой. В ходе допросов выяснилось, что мужчина, получивший ранение в спину, получил за это 20 тысяч рублей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело «возбуждение национальной розни». По словам Умнова, в настоящее время полиция устанавливает личности организаторов провокации.

Внимание властей к националистическим провокациям привлечены после массовых беспорядков, которые возникли в Москве после громкого убийства Егора Щербакова. Накануне столичные правоохранительные органы задержали предполагаемого убийцу — уроженца Азербайджана Орхана Зейналова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию