16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7349
  • RTS1203.60
17 октября 2013, 06:00 Недвижимость

За генплан Химок «опять двойка!»

Лента новостей

15 октября на заседании Градсовета Московской области опять был отклонен генплан развития города Химки – первый раз это случилось в конце июня. Так что тенденция сохраняется: источники в областном стройкомплексе сообщают, что под руководством Андрея Воробьева область пока не утвердила ни одного генплана подмосковного города.

Официальный пресс-релиз гласит, что отправленный на доработку генплан не учел рекомендации по снижению жилой застройки, увеличению объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитию сети автомобильных дорог. По словам зампреда правительства области Германа Елянюшкина, подход у химкинской администрации остался прежним: настроить новые метры жилья, но не решить насущные проблемы. «Пока не будет разумного баланса – генплан не поддержим. И данный принцип будет применяться ко всем муниципальным образованиям», - заключил Герман Елянюшкин.
Юридически отсутствие генплана не мешает девелоперам начинать новые проекты застройки. Но, как отмечает директор аналитического агентства «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин, в Подмосковье, которое стремится к инфраструктурному развитию, к уходу от схемы «Живем здесь — работаем в Москве», сложилась особая ситуация.

«Градостроительный кодекс написан таким образом, что в принципе роль областных властей совещательная. То есть, все решения градостроительные принимаются на уровне местных властей, они имеют на это полное юридическое право. Но вспомним, что у нас есть еще вопросы политические и есть вертикаль власти. И в принципе, область сверху, пользуясь политической властью, сейчас давит и требует все эти вопросы согласовывать на своем высоком уровне. Для этого, собственно, создан градостроительный совет. Для этого сейчас разрабатываются новые нормативы градостроительного проектирования».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию