16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3151
  • RTS1182.43
17 октября 2013, 02:06 ОбществоНаука

«Известия»: путинский стерх приземлится в Домодедово

Лента новостей

Журавль, которого ставил на крыло президент, не улетел на зимовку

В пятницу в аэропорту Домодедово приземлится борт, на котором из Тюмени привезут стерха по кличке Ворон, пишут «Известия». Это одна из шести птиц, которых год назад в рамках проекта «Полет надежды» ставил на крыло Владимир Путин. Журавль вопреки планам ученых не полетел вместе с другими птицами на зимовку в теплые края, а остался в Тюмени — на границе с Казахстаном. По этому поводу жители региона шутят, что хитрая птица предпочитает не напрягаться, а выбирает люксовые самолеты российских авиакомпаний.

По мнению руководителя проекта «Полет надежды», заведующего отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александра Сорокина, стерха могли подстрелить охотники. Хотя видимых повреждений на птице нет, ее тщательно обследуют с помощью рентгена.

Всего Путин научил летать шесть стерхов. Но судьба их сложилась по-разному. Самку решили оставить в заповеднике. Одну птицу во время перелета год назад чуть не загрызли собаки, и ее отдали в Ивановский зоопарк. Другого самца заклевали сами журавли.

Журавля Ворона возвращают в заповедник под Рязанью, а две оставшиеся птицы улетели в теплые края. Правда, узнать их точное месторасположение ученым сейчас трудно. Из-за недостатка финансирования они не смогли прикрепить на птиц спутниковые датчики. Хотя ученые рассказывают, что в администрации президента постоянно интересуются судьбой «путинских журавлей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию