16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3180
  • RTS1166.24
17 октября 2013, 15:10 ОбществоКонфликты

Украина заявляет об ужесточении Россией таможенного контроля

Лента новостей

Усиленному досмотру подвергается кондитерская продукция

Украина заявляет об усилении таможенного контроля своей кондитерской продукции, которая идет на российский рынок. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк, передает РИА Новости.

«На таможне Российской Федерации часть нашей кондитерской продукции подлежит усиленному досмотру», — рассказал министр. Он также отметил, что украинские производители вносят на таможне залоговую сумму в размере 60% от стоимости продуктов. Согласно установленным нормам, эта сумма должна быть возвращена производителю в течение 60 дней, но пока ее никто не получил, уточнил Присяжнюк.

По его словам, премьер-министр России Дмитрий Медведев был проинформирован об осложнении ситуации с украинскими кондитерскими изделиями на таможне, и даже эту проблему под личный контроль.

Присяжнюк также надеется, что кондитерская корпорация Roshen сможет уже с 1 ноября возобновить поставки продукции в Россию, передает УНН.

Роспотребнадзор ввел запрет на продажу в России кондитерской продукции Roshen в июле этого года. Поводом послужил найденный в конфетах канцероген бензпирен. Впоследствии глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко предупреждал, что процесс возвращения продукции Roshen на российский рынок может затянуться на несколько лет.

Сложная ситуация на украинско-российской таможне сложилась в августе текущего года. Эксперты обеих стран связывают ее с желанием России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию с Евросоюзом соглашения о свободной торговле. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 15 октября заявил, что при ассоциации Украины с Европейским союзом ее шансы попасть в ТС приравняются к нулю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию