16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 октября 2013, 10:41 ОбществоТехнологии

«Ъ»: отмена «мобильного рабства» коснется стационарных номеров

Лента новостей

По данным издания, Минкомсвязи предлагает распространить услугу MNP на стационарные номера в пределах субъектов РФ

Минкомсвязи предложило правительству России распространить стандарт MNP, предполагающий возможность сохранения номера при переходе к другому оператору связи, на абонентов фиксированной связи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы министерства. По данным издания, ведомство предлагает распространить услугу MNP на стационарные номера в пределах одного субъекта. Источник в министерстве подтвердил изданию, что на фиксированных сетях прорабатывается реализация принципа MNP.

Также, пишет газета, рассматривается вариант переноса номеров между фиксированными и мобильными сетями. Ожидается, что такая услуга будет широко востребована в госструктурах и среди крупных корпоративных потребителей. Минкомсвязи считает, что это позволит усилить конкуренцию и повысить качество предоставляемых услуг.

Издание со ссылкой на участников рынка отмечает, что инициативу о переносимости мобильных и стационарных номеров следует тщательно проработать, чтобы избежать, например, путаницы между часовыми поясами. У мобильной связи нет географического кода, а у фиксированной — есть. Поэтому крупнейший владелец фиксированных сетей в России «Ростелеком» считает, что MNP для мобильных и фиксированных сетей можно вводить только в пределах города или района, а не целого региона.

Для абонентов мобильной связи услуга MNP будет введена с 1 декабря 2013 года. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2012 года. Мобильные операторы жаловались, что не успеют осуществить в срок необходимые для MNP технические изменения. Чиновники предложили в ответ ввести переходный период — с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года. Компании, готовые принять клиента при смене номера, вправе самостоятельно установить дату заключения договора с абонентом. Новый контракт необходимо заключить не позднее 15 апреля и до истечения 135 дней с момента подачи клиентского заявления о смене номера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию