16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 октября 2013, 16:10 ОбществоПолитикаКонфликты

«Партизанская война» между Россией и Голландией

Лента новостей

Совершено очередное нападение. На этот раз, после издевательств над голландским дипломатом в России, произошло вторжение в квартиру сотрудников российской дипмиссии в Нидерландах

Сотрудники голландской полиции на месте незаконного проникновения в дом на улице Банстраат, несколько квартир в котором снимают российские дипломаты. Фото ИТАР-ТАСС
Сотрудники голландской полиции на месте незаконного проникновения в дом на улице Банстраат, несколько квартир в котором снимают российские дипломаты. Фото ИТАР-ТАСС

После избиения в Москве сотрудника посольства Нидерландов в Гааге взломали квартиру российских дипломатов. Неизвестные проникли в дом, где снималось жилье для сотрудников дипмиссии.

Полиция считает, что это похоже на обычную кражу: пропали некоторые личные вещи. Очевидцы утверждают, что к месту происшествия приехали пять полицейских машин, что редкость для Гааги. Голландский МИД выразил сожаление по поводу случившегося.

Представитель российского МИД Александр Лукашевич призвал власти Нидерландов принять «исчерпывающие меры» при расследовании инцидента:

«Вечером 17 октября возвратившиеся с работы домой сотрудники посольства России в Нидерландах, которые проживают в находящемся за пределами территории нашего посольства многоквартирном доме, обнаружили следы незаконного проникновения в одну из квартир. В ней проживает находящийся сейчас в отпуске сотрудник административно-технического персонала посольства. О случившемся были незамедлительно проинформированы компетентные власти Нидерландов. Мы исходим из того, что власти Нидерландов предпримут исчерпывающие меры для установления виновников этого правонарушения».

После конфликта вокруг голландского судна Greenpeace Arctic Sunrise с дипломатами России и Нидерландов происходят почти зеркально отражающие друг друга инциденты.

Читайте также: Полицейские, избившие в Гааге дипломата из РФ, не будут наказаны

В ночь на 6 октября в Гааге было совершено нападение на советника-посланника посольства России Дмитрия Бородина. В его квартиру ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме, задержали дипломата и отвезли в полицию, где продержали до утра.

В российском МИД утверждали, что «под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах его жестоко избили». В ряде СМИ высказывались предположения, что дипломат дал голландским властям некоторые основания заинтересоваться своей персоной: якобы, был пьян и дебоширил. В итоге Нидерланды извинились перед Россией.

Спустя десять дней в Москве неизвестные напали на голландского дипломата Онно Элдеренбоша. 60-летний замглавы дипмиссии Нидерландов возвращался домой — на Поварскую улицу. Злоумышленники, представившиеся электриками, предложили ему проверить есть ли свет в квартире. Когда дипломат открыл дверь, на него напали и связали скотчем. Преступники перевернули квартиру вверх дном и ушли, не взяв ничего ценного, оставив на зеркале нарисованное губной помадой сердце и надпись «ЛГБТ».

Читайте также: МИД Нидерландов: полиция в деле дипломата действовала профессионально

Читайте также: Посол РФ вызван в МИД Нидерландов

Что это — случайные совпадения или война хулиганов, готовых таким образом защищать своих дипломатов? Или за всеми этими случаями стоят другие силы?

«Это может быть и просто тупостью голландских полицейских, а дальше неэффективностью работы дипломатической службы, которая вовремя не принесла своих извинений должным образом, — рассуждает глава центра Европейских исследований Института международных отношений Алексей Кузнецов. — Может быть и целенаправленной деятельностью конкретно голландских властей. Ответная реакция была скорее эксцессом: вольное или невольное оскорбление было нанесено России. И всегда найдется кто-нибудь, кто считает, что на это надо каким-то неадекватным образом отвечать. А то, что взломали квартиру, — надо дождаться. Может, это совпадение».

Рассуждает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков:

«Недавнее нападение на нидерландского дипломата может оказаться наименее выгодным российские власти. Москва может быть выставлена некими антироссийскими силами на Западе в качестве мелкого мстителя, который пытается недостойными методами вести противостояние. Учитывая, что во время нападения на нидерландского дипломата на зеркале была сделана надпись «ЛГБТ», а злоумышленники не взяли ничего из его квартиры, нельзя исключать политический подтекст. В таком случае это, конечно же, не поддержанные властями действия, а очень неумное творчество каких-то одиночек, которые на самом деле подставляют российскую сторону».

Накануне Александр Лукашевич обозначил, что сейчас происходит с отношениями России и Голландии: «Вот эти неприятные события, которые произошли в канун завершения перекрестного года и тех мероприятий, которые намечены в рамках политического диалога с Гаагой, мы очень надеемся, что они не привнесут неприятный привкус в общую атмосферу нашего сотрудничества. Кстати говоря, реакция голландской стороны на то, что случилось в Москве, на мой взгляд, весьма адекватная».

После нападения на голландского дипломата в Москве депутаты парламента Нидерландов призвали приостановить празднование 400-летия установления дипотношений с Россией. Нидерланды, однако, приняли решение не отменять запланированную поездку в Россию королевской четы. В голландском МИДе считают, что это было бы «неразумным шагом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию