16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5253
  • RTS1148.42
19 октября 2013, 17:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

По банку ударили короткой строкой

Лента новостей

СМС-рассылка вызвала панику среди клиентов банка «Возрождение»

Жители подмосковного Пушкино начали массово снимать средства со счетов из-за сообщений, в которых говорилось, якобы вскоре у банка отзовут лицензию. Руководство банка уверяет, что это провокация, почву для которой подготовил недавний отзыв лицензии у банка «Пушкино».

Александр Долгополов
Председатель правления банка «Возрождение»
«
Мы столкнулись с массовыми слухами, которые сопровождались СМС-рассылкой, и вбросом информации в Интернет. Мы зафиксировали это на своих мониторинговых системах в конце четверга. С подобным мы сталкивались и в прошлом - во время кризиса в 2008 году и в 2004 году. Такие ситуации возникают, когда с проблемами сталкиваются рядом стоящие банки, например, когда закрывался «Традо-банк» и еще раньше — когда закрывался «Гута-банк». Две или три недели ЦБ отозвал лицензию у банка «Пушкино», который имел разветвленную сеть в Подмосковье. Прямо с утра вчера мы стали готовить наличность в два или три раза больше обычного. Убеждать и давать объяснения здесь бессмысленно, нужно, прежде всего, обеспечить работоспособность всей сети: офисов и банкоматов. Обычно через несколько дней три четверти денег вкладчики возвращают в банк».

Объем оттока средств, по словам главы банка, является несущественным для «Возрождения», поскольку отток продолжался только один день и затронул всего несколько районов.

«Это пример грязной конкуренции. У нас в стране клиенты банков боятся больше, чем стоит, и любая информацию даже про другой банк - может спровоцировать слухи относительно всей банковской системы. Здесь речь идет об атаке на банк «Возрождение». Непонятно, правда, с какими целями она была предпринята. В свой банк так клиентов привлечь невозможно», — считает начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский напоминает, что подобные ситуации не раз происходили в разных регионах, однако волнения среди клиентов сходили на нет и жизнь продолжалась.

«Те, кто спровоцировал подобного рода волнения, наверное, использовал эту ситуацию с банком «Пушкино», определенные настроения, ощущения людей. Те, кто хочет раскачать ситуацию вокруг любой организации, выбирают подходящий момент», — заметил Симановский.

В ближайшее время судьбу «Пушкино» могут разделить еще 5-6 банков, способности АСВ возместить ущерб могут оказаться на пределе, заявил ранее в интервью Business FM предприниматель Александр Лебедев.

Александр Лебедев
предприниматель
«
Я знаю еще пять или шесть примеров рисков такого масштаб. Есть еще два или три банка, где масштаб примерно по миллиарду долларов. В зоне риска также несколько сотен банков, которые имеют мизерный капитал и активы. Они занимаются «конвертом» и «обналом» и не могут жить сами по себе ».

Читайте также: Куда идти вкладчикам банка «Пушкино»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию